Фильм BBC «Тайные богатства Путина»: главные тезисы

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Телеканал BBC One показал документальный фильм Ричарда Билтона «Тайные богатства Путина», в котором российский президент обвиняется в том, что якобы использовал свою власть, чтобы накопить тайное состояние.

Автор картины встретился с бывшими кремлевскими инсайдерами, которые утверждают, что знают, как Путин «прячет свои богатства». Телеканал Дождь выбрал главные утверждения, изложенные в фильме.

— По оценке автора фильма, Владимир Путин — самый богатый человек в Европе и один из самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в 40 миллиардов долларов.

— Адам Шубин, официальный представитель Министерства США, отвечающий за санкции в отношении России, рассказал, что правительству давно известно о причастности Путина к коррупции. По его словам, официальная зарплата Путина составляет около 110 тысяч долларов в год, но это «далеко не основная» часть доходов президента. Путин и его ближайшее окружение вовлечены в различные схемы обогащения. «Я считаю это коррупцией», — сказал Шубин. При этом он не стал комментировать информацию из секретного доклад ЦРУ 2007 года о том, что  состояние Путина составляет более 40 миллиардов долларов.

— У Владимира Путина есть недвижимость в Испании. Об этом в фильме говорил подполковник юстиции Андрей Зыков, который вел так называемое «дело Путина». Деньги на строительство коттеджей были якобы переведены в Испанию корпорацией «Двадцатый трест». По факту хищения бюджетных средств руководством этой корпорации было заведено уголовное дело, которое расследовал Зыков, будучи тогда следователем по особо важным делам. Он утверждает, что в хищении средств этим акционерным обществом замешан лично Путин, по чьей инициативе оно и было создано.

— Российский бизнесмен Макс Фридзон в фильме обвиняет Владимира Путина, в том, что тот якобы получил 4% нефтяной компании Фридзона, когда был заместителем мэра Санкт-Петербурга. Компания получила эксклюзивные права на поставку авиатоплива в аэропорт «Пулково». По словам Фридзона, изначально Путин просил долю в размере 15%, однако ни в каких документах это не было отражено. Кремль, в свою очередь, подобные обвинения отрицает. 

— Люди из близкого окружения Владимира Путина называют его Михаилом Ивановичем — так звучит псевдоним президента, рассказал журналисту бывший глава «Совкомфлота» Дмитрий Скарга.

— Скарга также рассказал телеканалу, что в марте 2002 года курировал передачу Путину яхты «Олимпия» от Романа Абрамовича за 45 миллионов долларов. По утверждению Скарги, яхта была передана Путину через оффшорную компанию, но настоящим владельцем являлся лично президент. «Текущие расходы на яхту оплачивались из российского бюджета», — рассказал собеседник BBC. Частым гостем яхты был, в частности, друг президента Геннадий Тимченко, до 2014 года бывший владельцем нефтетрейдера Gunvor. В фильме сказано, что у Путина якобы были инвестиции в этой компании. Адвокаты Тимченко категорически отрицают обвинения, называя их пропагандой.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать фильм BBC. Вся информация является чистым вымыслом, сказал он. Сам Владимир Путин отказался участвовать в съемках.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com