ФСБ взломала почту журналистки Анны Политковской за год до ее убийства

|
Версия для печатиВерсия для печати

 В материалах американских спецслужб, которые передал журналистам Эдвард Сноуден, нашлось упоминание о том, что ФСБ взломала почту журналистки Анны Политковской за год до ее убийства.

Как сообщает  Meduza, об этом пишет The Intercept со ссылкой на документ в распоряжении издания.

Запись о том, что почту Политковской взломали, содержалась во внутренней вики-экнциклопедии Агентства национальной безопасности, доступ к которой имел Сноуден. В записи говорилось, что 5 декабря 2005 года российские спецслужбы, предположительно ФСБ, использовали программное обеспечение, которого нет в открытом доступе, для взлома почты Политковской. Она использовала почтовый ящик одного из американских провайдеров.

В записи говорится, что связь между взломом почты и убийством Политковской обнаружена не была. The Intercept отмечает, что АНБ стало известно о взломе почты Политковской благодаря системам массового сбора данных о переписке пользователей.

Перехват данных может происходить в разных формах, и, опять же, нет способа узнать, как именно АНБ перехватило сообщения Анны Политковской. Но мы знаем, что спецслужбы собирали данные на таком уровне, что могли заметить взлом одного почтового ящика со стороны российского правительства (англ. яз.).

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в Москве. Заказчик убийства не найден. Политковская была одним из самых известных в России журналистов, она много писал о представителях власти и о конфликте на Северном Кавказе.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма