Герман Греф: экономика России показала бы в 2015 году отрицательный рост и без санкций

|
Версия для печатиВерсия для печати

Экономика России показала бы в 2015 году отрицательный рост и без санкций.

Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на совещании в Общественной палате по вопросам энергетики, передают РИА «Новости».

«Санкции добавили негатива, но давайте не сваливать все на санкции. У нас куча собственных проблем, мы бы и так имели без всякий санкций в следующем году или нулевой, или отрицательный рост. Поэтому вопрос в нас, а не в санкциях», – заявил Греф.

По его мнению, для всех было «очевидно», что в 2015 году в российской экономике будет спад. «Я ни одной серьезной оценки не встречал с положительным ростом – от минус 1,2 до минус 2,5%... Я не вижу, что такого может измениться. Макроэкономика – это такая инерционная вещь, ее долго-долго заправляют и потом точно так же долго выправляют», – добавил глава Сбербанка.

Положительный рост экономики, по мнению Грефа, можно ожидать только в 2017 году. «В следующем году отрицательный рост, в 2016 году в зависимости от того, как наше правительство поработает в 2015 году, большой шанс, что тоже может быть отрицательный рост, в 2017 году может быть либо нулевой, либо небольшой положительный рост», – огласил он собственные оценки.

Греф высказался и по поводу курса рубля. Он заявил, что Сбербанк не спекулирует валютой. «Мы для полной прозрачности сейчас каждый день формируем [картину активности на валютном рынке], я получаю даже два раза в день [результаты] по активности Сбербанка – на 12 часов на рынке Forex и на закрытии рынка. И я тут же, как только получаю, переправляю в ЦБ», – сказал он.

С прогнозами по поводу стагнации в российской экономике Герман Греф выступал в середине ноября по итогам заседания наблюдательного совета. «По нашим расчетам, в следующем году будет экономический спад. Мы в свой прогноз ВВП закладываем минус 1,2% ВВП на 2015 год», – заявил он. По словам главы Сбербанка, это достаточно вероятный прогноз с учетом падения цены на нефть. Если негативный фон будет усиливаться, то возможно еще большее падение. «На 2016 год пока тяжело прогнозировать. Мы не можем сказать, что в 2016 году будет стагнация», – добавил он.

Как сообщает РБК, в начале октября на инвестиционном форуме «Россия зовет!» Герман Греф выступил с речью, в которой раскритиковал советские методы управления, состояние бизнес-климата в России и повышение налогов. Важнейшая причина тяжелого экономического положения, согласно мнению Грефа – это отсутствие понимания происходящего. «Экономические законы – мы думаем, что они носят какой-то резиновый характер, и их можно натянуть на все, что хочешь. Но так не бывает», – заявил Греф.

Он призвал не допустить ошибки советского руководства в экономике. «Нам нельзя допустить повторения той же самой ситуации. У нас очень высокие цены на нефть, ниспадающий тренд, у нас громадные структурные проблемы. Советский Союз 50% потребляемого зерна ввозил, всю нефть продавали за то, чтобы купить зерно в США и завести его обратно. Мы сегодня завозим, пардон, почти все», – провел паралели Греф.

Глава Сбербанка призвал повысить качество управления в российской экономике. «Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими», – заявил Греф. «Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Это мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата», – подвел Греф итог.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com