Германские СМИ: Российские хакеры передали WikiLeaks документы бундестага

|
Версия для печатиВерсия для печати

Секретные документы комитета бундестага, занимающегося расследованием масштабной слежки американского Агентства национальной безопасности (АНБ), попали к Wikileaks благодаря атаке российских хакеров на IT-системы бундестага весной 2015 года.

О том, что такая версия считается вполне вероятной, сообщил газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung источник в немецких спецслужбах.

Документы появились на сайте Wikileaks 1 декабря и датированы периодом с весны 2014 по январь 2015 года. Они хранились на сервере администрации бундестага, и доступ к ним был у депутатов, входящих в комитет по АНБ.

Ранее, в мае 2015 года, Интернет-платформа Wikileaks уже публиковала часть документов комитета бундестага по АНБ. Тогда в Интернет были выложены свидетельские показания, которые были даны в период с мая 2014 по февраль 2015 года.

Немецкие спецслужбы обратили внимание, что Wikileaks не опубликовала документы, которые появились после хакерской атаки весны 2015 года. Кроме того, у обнародованных материалов самый низкий уровень секретности. Более важные документы с ограниченным доступом не хранятся на серверах, депутаты комитета могут прочитать их только в специальном секретном помещении в здании бундестага. По мнению немецких экспертов, все это указывает на то, что обнародованные Wikileaks документы с большой долей вероятности — это именно те материалы, которые удалось получить в результате хакерской атаки на бундестаг весной прошлого года, ответственность за которую возлагают на Россию.

Немецкие правоохранительные органы усматривают также параллели между этим фактом и публикацией на Wikileaks компрометирующих документов Демократической партии США после хакерской атаки, за которой, как предполагают американские и немецкие спецслужбы, также стоит Россия.

Федеральная разведывательная служба Германии и Федеральное ведомство по охране конституции после распространения в ФРГ фейковых новостей про «девочку Лизу» готовят доклад о возможных российских кибератаках и методах дезинформации. По информации FAS, результаты работы спецслужб будут представлены в начале следующего года, после чего правительство должно решить, как противодействовать возможной угрозе. Немецкие политики и руководство спецслужб уже неоднократно говорили об опасности хакерских атак из России в преддверии выборов в бундестаг в 2017 году, целью которых может стать дестабилизация внутриполитической обстановки в ФРГ.

На фото: Официальный основатель Wikileaks Джулиан Ассанж

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com