Глава Русской православной церкви считает «некорректным» простить своих соседей по дому

|
Версия для печатиВерсия для печати

Глава РПЦ считает, что «было бы некорректно» простить соседей по дому, которые проиграли судебный иск о возмещении многомиллионного ущерба, нанесенного квартире патриарха в результате ремонта. Эту позицию патриарха Кирилла озвучил журналист Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» в четверг, рассказав о своей встрече с главой РПЦ

Напомним: информация о том, что суд постановил взыскать в пользу патриарха Кирилла гигантскую сумму (до 20 млн рублей, что эквивалентно примерно $650 000 - «А») за то, что во время ремонта этажом ниже в его квартиру проникла пыль, вызвали большой резонанс в российских СМИ и блогосфере.

Глава РПЦ подтвердил в беседе с журналистом, что проигравший в суде ответчик – бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко, купивший квартиру в знаментитом «Доме на набережной» (один из самых дорогих жилых домов в Москве) для своей дочери и четверых внуков. При этом сам Шевченко после ухода из правительства избрал карьеру православного священника, сообщает  BBC.

Владимир Гундяев (гражданское имя патриарха Кирилла) получил квартиру в этом доме в середине 90-х годов. Квартира представляет собой пристройку на крыше жилой площадью 104 квадратных метра и общей площадью 140 метров. Эта жилплощадь была предоставлена тогдашнему митрополиту в 1995 году решением президента Бориса Ельцина. При этом сам Кирилл не жил в квартире никогда, но перевез туда библиотеку отца – коллекционера раритетных фолиантов. В квартире прописаны и живут троюродные сестры патриарха.

В результате ремонта в квартире этажом ниже, принадлежащей экс-министру здравоохранения Ю.Шевченко, забились воздуховоды, и строительная мелкодисперсная пыль поднялась в квартиру Кирилла. В результате запылились коллекционные фолианты.

Патриарх сообщил в интервью, что решил не участвовать в разбирательстве, но посоветовал родственницам «действовать по закону» с привлечением соответствующих ведомств: ЖЭК, СЭС и т.п. Иск о возмещении ущерба против соседей снизу подала сестра Кирилла. Суд принял решение в пользу истцов и постановил взыскать с Ю. Шевченко сумму, необходимую для «реставрации» древних манускриптов. Многомиллионная сумма ущерба от пыли, утвержденная судом, объясняется тем, что реставрацию редких книг способен произвести лишь один институт в России, он же и оценивал масштабы ущерба.

На вопрос журналиста Соловьева: «Почему нельзя просто простить?» Кирилл якобы ответил: «Такой вариант всегда был, но это было некорректно». Но чтобы максимально снизить сумму иска, патриарх согласился на одинарную очистку книг вместо двойной.

Скандальную ситуацию осложнил тлеющий внутрицерковный конфликт, связанный со священническим саном ответчика по иску - экс-министра Юрия Шевченко. Он решил посвятить себя Церкви, но, якобы, его руковоположение прошло с нарушениями, и сейчас, по словам Кирилла, идет процесс по лишению Шевченко сана.

Поэтому встречаться с ним для решения «бытовых вопросов» главе РПЦ было бы не корректно, изложил точку зрения патриарха журналист в эфире «Вести FM».

Экс-министр здравоохранения Ю. Шевченко выставил свою квартиру в «Доме на набережной» на продажу, чтобы за счет вырученных денег компенсировать патриарху нанесенный ущерб. Сам патриарх Кирилл, по его словам, намерен отдать «всю сумму» на благотворительность.

«Аргумент»


Еще о патриархе Кирилле:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com