Главный спонсор Януковича стал спонсором Арсения Яценюка?

|
Версия для печатиВерсия для печати

Арсений Яценюк нанял международную пиар-компанию APCO для помощи с организацией своего визита в Америку. Решение правительства привлечь профессионалов может только приветствоваться. Но услуги по пиар-продвижение Арсения Яценюка оплачено малоизвестной организацией, связанной с главным спонсором режима беглого Виктора Януковича - Ринатом Ахметовым.

Это следует из информации, опубликованной Народным депутатом Сергеем Лещенко в блоге на Украинской правде.  Автор, основываясь на имеющихся в его распоряжении документах, утверждает, что  Вашингтонский офис коммуникационной компании APCO Worlwide Inc. в июне этого года заключил соглашение на продвижение правительства Украины в Америке. Соответствующая информация содержится в отчетах APCO в Министерство юстиции США.

 

 

В обязанности американской компании входят "контакты с медиа, привлечение заинтересованных сторон и стратегические коммуникации с целью содействия позитивным отношениям между США и правительством Украины".

"Нанимать консультантов - это правильно. Но интрига в том, кто оплачивает их услуги. В отчете американских советников сказано, что выставленные ими счета будут покрыты не официальной украинской властью, а ... малоизвестной организацией "Communication for Change", хотя давать указания по выполнению работ будет именно украинское правительство", - пишет Лещенко. Счет за месяц работы APCO составил 35000 долларов.

Яценюк - не единственный клиент американской PR-компании, отмечает нардеп.

Также с APCO заключен контракт в интересах Министерства финансов Украины, как это сказано еще в одном отчете, где компания информирует Минюст Америки, будет работать в течение 1 марта-31 декабря 2015 по почасовой оплатой, что в итоге превысит 75000 долларов.

Услуги те же - "отношения с медиа и стратегические коммуникации в связи с визитом министра Натальи Яресько в США с целью реструктуризации украинских долгов".

 

Упоминание об организации, которая оплачивает счета украинских премьер-министра и министра финансов содержится в фейсбук-посте о конкурсе бизнес-инициатив "для устойчивого развития среди малого и среднего бизнеса в Украине", что как минимум не густо как для организации, которая уполномочена быть агентом правительства в создании пиара Яценюку и Яресько в Вашингтоне.

Согласно государственному реестру, учредителями ГО "Коммуникации для перемен", которая была создана в октябре прошлого годаявляются Александр Харченко и Иветта Деликатная.

 

Госпожа Деликатная является советником Министерства информационной политики. Другой основатель, Александр Харченко, является руководителем "Центра исследований энергетики" - специализированного think tank, созданного Ринатом Ахметовым для формирования общественного мнения. Соучредителем ООО "Центр исследований: энергетика и политика" является председатель наблюдательного совета ахметовского "Киевэнерго" Иван Плачко, пишет Лещенко.

 

"В моем понимании, оплата счетов Яценюка никому неизвестной структурой имеет под собой большие риски - в частности, зависимости государственных структур от реальных доноров, которые субсидируют правительство", - утверждает нардеп... Считаю это ошибочно - премьер должен быть честным с нацией и прямо сказать, что для того, чтобы сэкономить несколько миллиардов, надо потратить несколько десятков тысяч долларов, но именно "бюджетных средств", а не средств неизвестного происхождения. И второе - если Яценюк хочет иметь дело именно с APCO - а я приветствую такой выбор, потому что там сильные специалисты - он должен изменить законодательство так, чтобы правительство могло привлекать подобные услуги без тендера или делать исключения", — уточняет нардеп и ставит вопрос Премьеру:«Кто оплачивает ваши вашингтонские счета, Арсений Петрович? Чьи это деньги - западных доноров (которые почему-то не идентифицируют себя?), Рината Ахметова или просто личная "черная касса", сформированная из откатов за управление государственными компаниями?".

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com