Годовщина: 17 марта 1937 года был принят закон, лишивший крестьян СССР свободы передвижения

|
Версия для печатиВерсия для печати

17 марта - годовщина принятия закона, который в 1937 году лишил крестьян в СССР свободы передвижения.

17 марта 1937 в СССР приняли закон, лишивший крестьян свободы передвижения. Была введена паспортная система, которая не распространялась на крестьян. Паспорта вводились только для жителей городов, рабочих поселений, новостроек и совхозов.

Закон действовал до середины 70-х годов прошлого века.
 
До 1953 года в Советском Союзе режимными было признано 340 городов, местностей и железнодорожных узлов. Кому выдавать паспорта и прописывать в режимных зонах решали соответствующие органы власти. Так же и кого причислять к неблагонадежным категориям людей, которые после этого становились бесправными. Крестьяне, как и во времена крепостного права, оказались намертво привязанными к месту своего проживания. Они должны были наполнять закрома социалистической Родины за так называемые трудодни и фактически бесплатно, поскольку другого выбора у них просто не было. В колхоз добровольно-принудительно записывали с 16 лет всех, кто жил на его территории.
 
Ненормальность ситуации с паспортами на селе верхушка СССР изменять не решалась. После смерти Сталина некоторое облегчение крестьяне все же получили, но паспорта им так и не разрешали получать вплоть до середины 70-х годов.

 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com