Гонтарева: в Украине нет российских банков, а есть украинские банки с российским капиталом

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Украине нет российских банков, а есть украинские банки с российским капиталом, как частным, так и капиталом российского государства.

Об этом заявила глава Национального Банка Валерия Гонтарева, выступая с трибуны Верховной Рады в пятницу, отвечая на вопросы народных депутатов, до каких пор банки страны- агрессора будут работать в Укране.

«Если будет решение СНБО относительно этих банков, мы будем его выполнять», — заявила Гонтарева. Она подчеркнула, что Национальный банк Украины (НБУ) закроет украинские банки с российским капиталом, если такое решение примет Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) страны. При этом глава НБУ подчеркнула, что в Украине работают не российские банки, а украинские банки с российским капиталом, и украинские банки с российским государственным капиталом. Таких в стране три и в них присутствуют кураторы от НБУ. По ее словам, все финучреждения прошли необходимые стресс-тесты регулятора, и со стороны Нацбанка к ним нет претензий.

Гонтарева отметила, что Украина не будет национализировать банки с российским капиталом, доля которых составляет 15% банковской системы.

Также Гонтарева заявила, что одним из ситуативных факторов, который стимулирует нестабильность курса гривны, является политическая нестабильность.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть