Горсовет Тернополя просит Президента воспрепятствовать передаче храмов Московскому патриархату

|
Версия для печатиВерсия для печати

Тернопольский городской совет принял обращение к Президенту Украины, председателю Верховной Рады, Премьер-министру относительно недопущения принятия Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно передачи объектов культурного наследия религиозным организациям)».

«За» соответствующее решение проголосовало 42 из 53 присутствующих на сессии депутатов - передает ZIK.

«Депутаты Тернопольского городского совета крайне обеспокоены поданным в Верховную Раду Украины законопроектом (регистрационный № 9690 от 12 января 2012 года) « О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно передачи объектов культурного наследия религиозным организациям) ».

Согласно заключительным положениям этого законопроекта, предлагается Кабинету министров Украины в трехмесячный срок решить в соответствии с законом вопрос о передаче объектов, расположенных в Кременецком районе, Свято-Богоявленского женского монастыря Тернопольской епархии и Почаевской Свято-Успенской Лавры Украинской православной церкви (Московского патриархата ) без права отчуждения и изменения назначения передаваемых объектов.

Считаем, что законопроект является прямым посягательством на духовную святыню украинской нации, продолжением тотального наступления на украинское православие и попыткой русификации украинского народа с помощью московской церкви.

Ведь Почаевская лавра с момента основания была центром православия - украинского православия. Сегодня это молитвенное место, которое было под многолетней оккупацией комиссарами «русского мира», целенаправленно превращается в очаг антиукраинства, межконфессиональной неприязни, раздора и противостояния на Тернопольщине », - говорится в обращении.

Депутаты Тернопольского городского совета требуют:

1. Отменить распоряжение Кабинета Министров Украины от 17 июля 2003 года об изъятии лавры из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника и вернуть Почаевскую лавру в состав этого заповедника.

2. Срочно принять решительные меры по недопущению принятия предложенного проекта Закона Украины (регистрационный № 9690 от 12 января 2012 года) «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно передачи объектов культурного наследия религиозным организациям)».

Также депутаты горсовета обратились к Тернопольскому облсовету и другим органам местного самоуправления области с просьбой поддержать их заявление.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com