Госсекретарь США Керри: Россия недооценивает угрозы, исходящие от "Исламского государства"

|
Версия для печатиВерсия для печати

Госсекретарь США Джон Керри, находящийся с визитом в Саудовской Аравии, заявил, что он и вся американская администрация разочарованы реакцией Москвы на оглашенную в среду президентом Бараком Обамой стратегию борьбы с террористическим образованием "Исламское государство" (ИГ).

Об этом сообщает newsru.com.

Как известно, накануне американский президент Барак Обама в своем выступлении перед американцами заявил, что Соединенные Штаты будут применять военную силу против "ИГ" не только в Ираке, но и в Сирии

Официальную позицию России по этому поводу высказал представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, который заявил, что для начала любых военных операций коалицией союзников против "ИГ" необходимо получить разрешение Совета Безопасности ООН.

Керри выразил надежду на то, что в конечном итоге Россия поймет, что "ИГ" представляет угрозу для всего мира, в том числе для нее самой с учетом территориального окружения страны и ее опыта с Чечней.

По мнению Керри, "определенные проблемы могут быть созданы странами, расположенными по соседству с Россией, или даже появиться в некоторых регионах России". По данным госсекретаря, там есть террористы, многие из которых захотят последовать примеру "ИГ". Как считает глава американской дипломатии, необходимо извлечь уроки из происходящего в Сирии и Ираке. "Я думаю, со временем Россия поймет, что в ее интересах более активно сотрудничать и прекратить поддерживать таких людей, как президент Сирии Башар Асад, которые убивают собственный народ", - сказал он.

Джон Керри также считает, что Россия должна присоединиться к международному сообществу, которое организует борьбу с боевиками "ИГ", и принять активное участие в разработке вариантов политического урегулирования проблемы. Только совместными усилиями можно решить сирийский конфликт, уверен госсекретарь.

Стоит отметить, что первые тревожные звонки со стороны боевиков "ИГ", которые должны были насторожить Москву и отчасти доказывают слова Керри о глобальной угрозе, уже прозвучали. В начале сентября в Сети появилась видеозапись, на которой исламисты угрожают начать войну в Чечне и в целом на Кавказе, адресуя угрозы лично президенту РФ Владимиру Путину.

Запись вызвала яростную реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова, который пообещал уничтожить боевиков "ИГ". Особенное его возмутило упоминание боевиками имени Путина. При этом Кадыров уверен, что боевиками руководят "хозяева из спецслужб Запада". 

Издание сообщает, что по обнародованным накануне данным, на стороне боевиков Исламского государства уже сейчас воюют более 800 граждан РФ.

Что касается общего числа боевиков "Исламского государства", то, по сведениям Центрального разведывательного управления США, их от 20 тыс. до 31,5 тыс. человек, сообщает АР. 

В отличие от России, некоторые страны уже отреагировали на угрозы, исходящие от боевиков "ИГ". Так, Австралия увеличила уровень террористической угрозы со среднего до высокого в первый раз за последние десять лет. Как заявил журналистам в Мельбурне премьер-министр страны Тони Эбботт, сделано это было в связи с угрозой, исходящей от местных сторонников "ИГ", передает агентство Bloomberg.

«Аргумент»


В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:10
23 вересня в Україні, знову дощитиме, буде холодно та сиро
19:10
Cервіс доставки їжі Ракета вимагає видалити згадки бренду з розслідування про його власників
18:05
Міністерство оборони Литви закликало громадян не купувати китайські смартфони та позбавитись куплених
17:01
Український шоумен зареєстрував петицію до президента про заборону в Україні концертів російських виконавців
16:12
Верховна Рада визнала незаконними вибори до російської Держдуми
15:01
Шефір заявив, що “жодних конфліктів у команді президента немає”, стріляли щоб залякати
14:30
Хроніка ООС на 22 вересня: втрат серед Об’єднаних сил немає
13:19
ЗМІ вказують, чому скраплений газ не стає виходом для Європи попри зростання цін
12:11
Законопроєкт про перехідне правосуддя потребує суттєвого доопрацювання – правозахисники
11:25
Як працюватимуть заклади культури під час «жовтого» рівня карантину

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]