ГПУ подозревает в убийстве майдановцев 18-19 февраля 2014 года 27 лиц

|
Версия для печатиВерсия для печати

Генпрокуратура установила подозреваемых в совершении преступлений в ходе разгона активистов Майдана 18-19 февраля 2014 года, о подозрении объявлено 27 лицам, 17 из них сейчас находятся в розыске.

Об этом сообщил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает Радио Свобода.

«Всего по событиям 18-19 февраля 2014 сообщено о подозрении 27 лицам, обвинительные акты по восьми из них направлены в суд. В розыске находятся 17 человек, в том числе бывший глава государства, руководство МВД, внутренних войск, СБУ и киевской милиции», - отметил Горбатюк.

По его словам, в суд направлено обвинительное заключение в отношении трех «титушек», подозреваемых в покушениях на убийство митингующих в ночь с 18 на 19 февраля на перекрестке Владимирской и Большой Житомирской улиц.

Горбатюк также отметил, что 16 февраля был направлен в суд обвинительный акт в отношении экс-начальника главного управления СБУ в Киеве и Киевской области по обвинению в превышении полномочий при силовом разгоне митингующих, а также принятии и выполнении преступного приказа руководства о силовом разгоне Майдана.

В суд направлено также обвинительный акт в отношении командира харьковской роты спецподразделения «Беркут», которому инкриминируется превышение власти и служебных полномочий, что привело к тяжелым последствиям.

По данным Генпрокуратуры, во время событий 18-19 февраля погибли 16 человек, в том числе два человека погибли во время пожара в Доме профсоюзов, еще двое - от действий «титушек» на улице Владимирской. Кроме того, более 200 человек получили телесные повреждения, из них треть - тяжкие телесные повреждения.

По словам Горбатюка, во время штурма Майдана погибли также шестеро правоохранителей.

Горбатюк отметил, что за событиями 18-19 февраля 2014 ГПУ собрала 1200 томов доказательной базы.

В феврале 2014 года во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева погибли более ста человек, сотни были ранены, большинство - 20 февраля. Люди погибли от пуль снайперов, которые попадали протестующим в голову, сердце и шею. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотней.

По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]