Гражданин Янукович решил: граждане Украины не должны знать судебных решений

|
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Янукович выполнил данное им обещание во время представления личному составу Министра внутренних дел и сегодня подписал закон, который выводит решения судов их из-под контроля общественности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

С вступлением закона в действие в состав Верховного Суда будут входить 48 судей, из числа которых избираются председатель, первый заместитель председателя суда.

Возобновляется действие судебных палат. А именно, создаются 4 палаты: по административным, хозяйственным, уголовным и гражданским делам.

Вводятся должности секретарей палат, которые возглавят заместители Председателя Верховного Суда.

Предусмотрены полномочия Верховного Суда принимать новое решение по результатам пересмотра дел. Данное решение подлежит обязательному опубликованию на официальном сайте Верховного Суда.

Изменен порядок пересмотра дел в Верховном Суде. Пересмотр дела осуществляется коллегией судей из состава соответствующей палаты, а в определенных процессуальным законом случаях - совместным заседанием палат или всем составом Верховного Суда.

Подписанный Президентом закон отменяет автоматическое размещение всех решений судов в реестре судебных решений. Стало быть, делает невозможным ознакомление желающих с решениями судов первой инстанции.

Реестр судебных решений, действоваший до введения этого закона, был создан для открытости судебной системы.

Как сообщалось ранее, советник президента Марина Ставнийчук, Ассоциация украинских банков, партия «УДАР Виталия Кличка» и депутат Верховной Рады от НУНС Юрий Кармазин просили Януковича ветировать этот законопроект, который, в частности, отменяет обязательное внесение всех решений судов общей юрисдикции в Единый государственный реестр судебных решений.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]