Independent: «Боширов» мог участвовать в захвате Крыма»

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Британская газета Independent представляет рассказ журналиста ‒ свидетеля событий в Крыму весной 2014 года о том, что в тех событиях среди российских спецназовцев был «Боширов» ‒ как полагают, тот самый агент российского ГРУ, который весной 2018 года пытался отравить в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

«Путинский «герой России» был обвинен в отравлении Скрипаля, но четыре года назад он, возможно, руководил одной из ключевых атак на Украину. Вот что тогда произошло». Под таким заголовком британская Independent пишет о событиях весны 2014 года в украинском Крыму.

«Четыре года назад, 23 марта, после обеда российские военнослужащие с бронетехникой прорвались сквозь стены украинской авиабазы «Бельбек» после напряженной и упорной осады», ‒ пишет журналист Independent Ким Сенгупта.

Как передает Радіо Свобода, по его словам, если верить данным, обнародованным российской «Новой газетой», среди спецназовцев, участвовавших в тех событиях, были Анатолий Чепига («Руслан Боширов») и Александр Попов (этот российский офицер, выпускник того же военного училища, что и Чепига, одновременно с ним в декабре 2014 года награжден званием «Героя России» тайно «за выполнение миротворческой миссии» ‒ Радіо Свобода).

Сенгупта рассказывает о событиях четырехлетней давности в Крыму: «Я был на базе в группе журналистов, освещавших операцию, в которой, согласно недавним сообщениям, сыграл одну из ключевых ролей полковник Анатолий Чепига, один из обвиняемых в отравлении нервно-паралитическим веществом «Новичок» бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Операция на авиабазе «Бельбек» была одним из главных оснований, благодаря которым офицер ГРУ получил престижную награду «Герой России» по прямому приказу Владимира Путина».

Автор статьи приводит много подробностей захвата украинской авиабазы «Бельбек» и рассказывает о героических действиях украинского полковника Юлия Мамчура, а также цитирует фразу неназванного российского сержанта о Мамчуре: «Он был очень храбрый ‒ советское обучение, понимаете».

Автор статьи добавляет, что «Новая газета» обнаружила, что Чепига и полковник ГРУ Александр Попов также участвовали в разоружении украинской бригады морской пехоты в Феодосии и захвате здания Совета министров АРК в Симферополе.

Сенгупта рассказывает: «Мы могли видеть, что в район прибывали дополнительные российские военнослужащие, в том числе спецназовцы, разбившие лагерь на соседнем поле. Они были неразговорчивы, но не особо враждебны. Советовали держаться подальше от базы. Двое из них поразительно хорошо говорили по-английски».

«Что касается полковников Чепиги и Попова, возможно, что в то время мы с ними встретились, ничего о них не зная? Я позвонил двум крымчанам-переводчикам, с которыми тогда работал, и спросил их. Один, как и я, просто не знал, имело ли это место. Другой считал, что узнал его (вероятно, Чепигу) на основе фотографий, появившихся на прошлой неделе. «Возможно, он приехал в Крым как турист, и просто случайно во все это встрял», ‒ улыбнулся он», ‒ рассказывает автор статьи в Independent.

Ким Сенгупта приходит к выводу: «Российское присутствие на крымском полуострове было открытым (в отличие от Донбасса), президент Путин приехал на торжества после референдума, объявленного Киевом и Западом незаконным. Но это также был один из первых образцов тайны, гибридной войны, которую ГРУ вело для Москвы, ‒ войны, где наряду с открытыми военными действиями широко применялись пропаганда и кибератаки».


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com