И.о. генпрокурора поручил Сакварелидзе лично поучаствовать в суде по делу бриллиантовых прокуроров

|
Версия для печатиВерсия для печати

Исполняющий обязанности генерального прокурора Юрий Севрук назначил генпрокурора Давида Сакварелидзе старшим группы прокуроров, которые будут представлять гособвинение в судебном рассмотрении дела Александра Корнийца и Владимира Шапакина, обвиняемых в коррупции.

Копию соответствующего постановления о смене группы прокуроров от 3 марта 2016 года обнародовал на своей странице в Фейсбук сам Сакварелидзе.

А 4 марта, день спустя после появившейся Постановы Севрук обратился к Сакварелидзе с письмом, в котором ему, как старшему группы прокуроров предложил лично поучаствовать в поддержке гособвинения по указанному делу.

«В связи со значительным общественным резонансом и повышенным вниманием общественности, с целью полного и беспристрастного рассмотрения, недопущения давления на прокуроров в уголовном производстве №42015000000001288 по Корнийцу А.П., Шапакину В.В. и Гибаленко В.М. ... предлагаю вам, как старшему группы прокуроров, которым подписан обвинительный акт в этом уголовном производстве, лично принять участие в его рассмотрении и поддержке государственного обвинения ", - говорится в письме Севрука.

Сакварелидзе в свою очередь заявил, что считает это письмо ироничным и призвал Севрука и генпрокурора Виктора Шокина, который находится в отпуске, немедленно назначить все представленные им кандидатуры на соответствующие должности в Генеральной инспекции.

Напомним, 24 февраля Сакварелидзе заявлял, что лично подписал рапорт о переназначении в Генеральную инспекцию всех работников ликвидированных подразделений ГПУ - Управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры и отдела процессуального руководства. Однако вместо перевода их на работу в Генинспекцию, следователей и прокуроров передали на проверку службе внутренней безопасности Генпрокуратуры, которая, по его словам, занималась преследованием отдельных работников после задержания ими так называемых «бриллиантовых прокуроров».

Как сообщил агентству осведомленный источник в Генпрокуратуре, после ликвидации в начале февраля текущего года Управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры и отдела процессуального руководства только трое следователей и один прокурор были трудоустроены в Генеральную инспекцию. Другим работникам, которые имели отношение к расследованию дела в отношении «бриллиантовых прокуроров», отказываются подписывать рапорты о назначении в Генинспекцию. 

5 июля в ходе спецоперации СБУ и ГПУ были задержаны заместитель прокурора Киевской области Корниец и первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Шапакин. Им было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (статья предусматривает безальтернативное лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальную конфискацию и конфискацию имущества).

Во время обысков у них было выявлено более 500 тыс. долл. наличными, драгоценности, ценные бумаги и незарегистрированное огнестрельное оружие. В доме Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов, из-за чего его назвали «бриллиантовым прокурором».
Печерский райсуд избрал меру пресечения для Шапакина и Корнийца в виде содержания под стражей с размером залога 6,4 млн грн для первого и 3,2 млн грн - для второго. Оба подозреваемых внесли залог и вышли из СИЗО.

16 июля генпрокурор уволил из органов прокуратуры подозреваемых во взяточничестве Корнийца и Шапакина с лишением классных чинов.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]