Кандидат в госсекретари США Тиллерсон отказался назвать Путина «военным преступником»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Выдвиженец избранного президента США Дональда Трампа на должность государственного секретаря, до недавнего времени руководитель энергетической компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон заявил, что поддерживает сохранение действующих санкций Вашингтона в отношении Москвы до времени, пока США не разработают подробнее свой подход к России. И отказался назвать Путина «военным преступником».

На слушании в комитете по иностранным делам Сената, который рассматривает его утверждение, Тиллерсон заявил, что оставил бы в вопросе санкций действующий статус-кво с тем, чтобы сообщить России, что этот вопрос может измениться как в одном, так и в другом направлении, передает Радио Свобода.

Экономические санкции - это мощный инструмент, важный для предотвращения новых действий России, добавил Тиллерсон, но, такие санкции могут дать и «сигнал слабости», если их разработать небережно и не ввести в международном масштабе.

По его словам, обнародованный на прошлой неделе отчет разведки о кибервмешательстве России в выборы в США вызывает беспокойство, а утверждение отчета о том, что осуществить это вмешательство приказал лично президент России Владимир Путин, является справедливым предположением.

О вмешательстве России в Сирии Тиллерсон отказался назвать Путина «военным преступником», но добавил, что может рассмотреть такое определение, если увидит доказательства.

Вашингтон и Москва могут быть и противниками, и партнерами, но вряд ли когда-либо будут друзьями, добавил он, подчеркнув, что системы ценностей обеих стран слишком разные.

В ходе слушания Тиллерсон также назвал незаконной аннексию Россией украинского Крыма и сказал, что был в свое время захвачен врасплох этими действиями. Он раскритиковал реакцию администрации действующего президента Барака Обамы на оккупацию Крыма и заявил, что дал бы другой ответ, в частности, немедленно предоставив Украине оборонительное вооружение и материалы разведки, чтобы отвлечь Россию от агрессии на востоке Украины.

«Россия ожидает именно такого ответа ... Если Россия прибегнет к силе ... она требует пропорциональной демонстрации силы, чтобы дать России знать, что большего захвата территории не будет», - сказал Тиллерсон.

Накануне слушания его кандидатура вызвала большие сомнения в его отношении именно к России.

Рекс Тиллерсон, находясь недавно во главе ExxonMobil, руководил и расширением деятельности этой компании в России, в частности, по общему соглашению с российской государственной компанией «Роснефть» по разработке арктических месторождений. Эту работу пришлось прекратить, когда США наложили санкции в отношении России после оккупации ею украинского Крыма в 2014 году, из-за чего ExxonMobil потеряла значительные потенциальные прибыли. Сам Тиллерсон, который затем публично ставил эти санкции под сомнение. В 2012 году он получил от президента России Владимира Путина государственную награду - орден Дружбы - за «большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества» с Россией.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность р