Казахстан: спецслужбы расправляются с оппозиционерами и преследуют журналистов

|
Версия для печатиВерсия для печати

 В Казахстане сотрудниками Комитета Национальной безопасности проведены обыски в офисе партии "Алга" и редакции газеты "Взгляд". Действия спецслужб связывают с декабрьскими волнениями в Жанаозене.

Об этом сообщает “Немецкая волна”.

При обыске по словам очевидцев ищут документы, деньги или какие-то другие предметы, которые могут быть причастны к событиям в Жанаозене.

Кроме того, как сообщил корреспондент DW в Казахстане, в течение дня были задержаны несколько активистов коалиции "Халык Майданы" (Народного фронта), в которую, в частности, входит "Алга". В КНБ на допрос увезли лидера партии "Алга" Владимира Козлова. Позже были задержаны Сизов,  Лепесова и Токмурзин. Также на допрос в КНБ были вызваны руководитель клуба "Рух пен Тил" Жанболат Мамай и известный режиссер Болат Атабаев.

По данным казахского оппозиционного издания "Республика",  вечером в понедельник прошел обыск в редакции газеты "Взгляд", в ходе которого была изъята вся компьютерная техника. Конфискованы все документы, в том числе бухгалтерские. Редактора издания Игоря Винявского увезли на допрос в ДКНБ и оставили там на ночь. По данным ответственного секретаря газеты Владимира Радионова, сотрудники КНБ передали Винявскому постановление, в котором говорилось, что он является подозреваемым в совершении преступления по статье 170 часть 2 Уголовного кодекса Казахстана: призывы к насильственному изменению конституционного строя, совершенные с использованием СМИ.

В тему:Массовые беспорядки в Казахстане. Расстреляны от 10 до 70 человек, поджоги и хаос

Фатальная ошибка власти - эксперты о событиях на западе Казахстана

Президент Казахстана приказал чиновникам отмечать все праздники только на родине. Никаких вояжей!

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com