КИУ о выборах в объединенные громады: криминализация, подкуп и админресурс

|
Версия для печатиВерсия для печати

Голова Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель назвал три главные проблемы выборов, которые прошли 11 и 18 декабря в объединенных территориальных общинах: криминализация избирательного процесса, подкуп и использование админресурса.

Об этом он написал на своей транице в Facebook, передает УКРИНФОРМ.

"Криминализация выборов, подкуп и админресурс - три главные проблемы выборов в объединенных территориальных общинах. К сожалению, есть все основания говорить, что и по качеству избирательного процесса, и по количеству и масштабам нарушений выборов 18 декабря были на порядок хуже, чем местные выборы 2015 года", - отметил Кошель.

Он отметил, что по первому пункту - криминализация избирательного процесса - еще за несколько дней до выборов КИУ заявил о существовании "проблемных общин» и обратился в МВД с предложением усилить в них работу правоохранителей. Так, по его словам, в Полянской объединенной общине (Закарпатье) имел место факт запугивания кандидата (поджог принадлежащего ему горнолыжного комплекса) и присутствие групп лиц криминальной внешности.

В Немирове (Винницкая область) - массовая драка между сторонниками одного из кандидатов и «агитаторами» его конкурента, прибывшими из другой области, которая привела к госпитализации двух граждан. В Тальном (Черкасская область) - беспрецедентно высокое количество материалов черного пиара, что привело к существенному напряжению между штабами кандидатов. Этот перечень дополнило противостояние в Николаевке Донецкой области и отправка туда подразделений спецназначения полиции в день выборов.

"Прямой и косвенный подкуп избирателей продолжает оставаться главной избирательной технологией. В последнюю неделю представители КИУ зафиксировали факты косвенного (массовая раздача сельхозпродуктов) и прямого (раздача средств) подкуп избирателей на Закарпатье. В день выборов - зафиксированы два факта прямого подкупа в Немирове в Винницкой области. Еще в пяти регионах - факты подвоза избирателей на участки (бесплатное предоставление услуг) ", - отметил Кошель.

Об использовании административного ресурса председатель КИУ сообщил о том, что председатель Ширяевской РГА в Одесской области Тарас Бойко во время выборов неоднократно открыто агитировал за одного из кандидатов и проводил контрагитацию против его оппонента. Эти материалы размещались в газете «Прибужские новости», учредителем которой является РГА.

"Вчера СМИ были переполнены сообщениями о голосовании без паспортов, ошибках в работе УИК и нетрезвых людях на избирательных участках. Более того - даже оперировали цифрами и процентами таких нарушений", - добавил Кошель. Он отметил, что считает такой подход некорректным, ведь "главным индикатором оценки выборов должно стать не количество бабушек, которые пришли на участки без паспорта, а эффективность борьбы государства с такими системными избирательными преступлениями как подкуп и админресурс и способность правоохранительных органов противостоять криминалу".

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com