Контрабандист Альперин договорился с Киевской таможней о «спецтарифе»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Уголовное дело, возбужденное НАБУ по фактам занижения фирмами-импортерами, входящими в сферу влияния Одесского контрабандиста Вадима Альперина, таможенной стоимости тканей и обуви, вынудили бизнесмена изменить схему минимизации платежей. За первые две недели ноября 2017 года Альперин недоплатил государству более 12 млн грн.

Несмотря на уголовное дело, которое расследует НАБУ и Киевская прокуратура в отношении черных схем минимизации таможенных платежей рядом фирм, подконтрольных Альперину, Киевская таможня продолжает оформлять китайские грузы одесского контрабандиста по заниженной стоимости.

Лишь за первые две недели ноября, ООО «БЕФИНИТ КОМ» сэкономило на уплате таможенных пошлин $462 132 тыс (12 292 млн грн). По данным информированного источника из ГФСУ, в общей сложности, компания-импортер растаможила 51 декларацию.

Суть новой схемы минимизации платежей достаточно проста. Если ранее фирмы бизнесмена декларировали товар по $0.5 за кг, после чего таможенники производили доначисления, которые потом фирмы возвращали через коррумпированные суды, сегодня импортеры отказались от услуг судей.

Как утверждает источник ГФСУ, одесскому бизнесмену удалось выбить для своих фирм «специальный тариф» в размере $2,05 за кг ввозимых тканей, вместо рекомендованной законодательством тарифной ставки в размере $3,75 за кг.

«По такому тарифу сегодня оформляются исключительно грузы альперинских фирм, тогда как другие импортеры платят по полной таможенной ставке», - свидетельствует информатор.

Примечательно то, что «спецтариф», который наносит государству колоссальные убытки, остается незамеченным Департаментом администрирования таможенных платежей ГФСУ и его руководителем Алиной Данченко. А ведь именно на этот Департамент возложена прямая обязанность контроля за соответствием таможенной стоимости оформляемых грузов установленным законодательством и нормативными актами расценкам.

«Чем обусловлено такое невнимание Данченко к новой коррупционной схеме растаможки – служебной халатностью или определенными договоренностями с Альпериным пока не ясно. В этом вопросе стоило бы разобраться НАБУ и прокуратуре Киева. Однако факт остается фактом: на Киевской таможне продолжает процветать коррупция», - резюмировал источник ГФСУ.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У вівторок в Україні сухо лише на півдні і середньому Подніпров'ї, вдень до +22 градусів (МАПА)
19:06
Розбійник, "гопник" і корупціонер Дейдей став помічником керівника поліції Києва, його жінка стала власницею Maserati
18:11
Звинуваченим у вбивсті Шеремета надали доступ до матеріалів справи (ВІДЕО)
17:09
Змінено склад Національної ради з питань антикорупційної політики України: відтепер в ній 5 росіян, Зеленський, Аваков і лише 2 українця
16:09
Типова СБУ: у декларація скандального СБУшника Демчини ані дітей, ані маєтку, але "однушка" і новий Land Rover Discovery
15:17
Життєві пріоритети: "Коля-балабол" (Тищенко) задекларував 9 брендових жіночих сумок та 17 годинників преміум-класа (ФОТО)
14:08
Хроніка ООС на 1 червня: поранення зазнав один український військовий
14:05
25 депутатів-мільйонерів орендують житло за бюджетні кошти, з них 20 - з фракції "Слуга народу" - КВУ
13:09
В уряді назвали перші країни, з якими Україна відновить авіасполучення
12:59
"Фахово, як завжди, наш міністр внутрішніх справ дасть нам відповідь" - "Слуга народу" має наміри "відмазати" Авакова від відповідальності

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com