Крымские татары ожидают принятия изменений в Конституцию которые обеспечат им национальную автономию

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Крымские татары ожидают принятия изменений в Конституцию Верховной Радой Украины, которые обеспечат им национальную автономию.

Об этом заявил Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев во время торжественного заседания Верховной Рады, посвященного 100-летию проведения первого Курултая крымскотатарского народа, передает Укринформ.

"Революция достоинства многое изменила в нашей стране. Значительно изменился взгляд на Крым и на проблемы коренного народа как в целом обществе, так и в высших эшелонах власти Украины. Выступая на вечере-реквиеме в связи с 72-ой годовщиной депортации, Президент государства сказал "Мы хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным обеспечением равных прав и свобод этнических украинцев, русских и других этносов полуострова". Мы же очень надеемся, что изменения, разработанные рабочей группой Конституционной комиссии в 10-ю статью Конституции Украины о статусе Крыма, будут приняты Верховной Радой Украины и справедливость по отношению к коренному народу Крыма восторжествует", - сказал Джемилев.

Он отметил при этом, что более двух десятков лет крымские татары не могли добиться принятия Верховной Радой закона о восстановлении прав депортированных.

"Этот закон приняли только после Революции достоинства и оккупации Крыма российскими войсками. Сейчас большинство экспертов склоняются к мнению, что если бы Украина вела в Крыму взвешенную и системную политику, если бы статус Крыма отвечал правам коренного народа на самоопределение, а не был бы какой-то аморфной республикой-общежитием, то его оккупация в 2014 году была бы если не полностью исключена, то во всяком случае крайне затруднена", - отметил лидер крымскотатарского народа.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com