КСУ приступил к рассмотрению изменений в Конституцию о курсе на членство в НАТО и ЕС

|
Версия для печатиВерсия для печати

 

 

Открытая часть пленарного заседания завершилась, заключение по делу будет представлено после закрытой части заседания.

Большая палата Конституционного суда Украины начала рассмотрение дела по обращению Верховной Рады о предоставлении заключения о конституционности включения в Основной Закон положений о стратегическом курсе на членство в НАТО и Евросоюзе. Дело рассматривается в формате письменного производства, сообщила пресс-служба КСУ.

На открытом заседании в четверг, 9 ноября, выступил судья-докладчик Олег Первомайский, который озвучил содержание конституционного обращения, а также назвал основания для открытия конституционного производства, отмечает ZN.ua.

После завершения слушания в открытом пленарном заседании суд перешел к его закрытой части для предоставления заключения по делу.

В случае положительного решения КСУпрезидентский законопроект будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады во втором чтении. В этот раз для успешного голосования необходимы голоса конституционного большинства – 300 депутатов.

В марте президент Петр Порошенко поручил разработать законопроект о внесении правок в Конституцию, которые бы закрепили курс государства на вступление в ЕС и НАТО. Подготовка проекта закона завершилась в августе. После окончания подготовки, Рада обнародовала соответствующий проект изменений в Основной Закон.

В преамбулу Конституции планируется внести новеллу о цивилизационном выборе Украины. В трех статьях будут закреплены обязанности Верховной Рады, Кабмина и президента поддерживать и реализовывать курс интеграции Украины в НАТО и ЕС. А из переходных положений планируют убрать обоснования для размещения Черноморского флота РФ в Крыму.

В НАТО заявили, что поддерживают право Украиныпридерживаться евроатлантического курса. В то же время, по данным СМИ, в ЕС скептически оценили конституционные инициативы президента Украины.

Как сообщалось, 17 января СНБО одобрил проект закона "О национальной безопасности", который предусматривает законодательное закрепление планов Украины на членство в НАТО и Евросоюзе.

Принятый в 2017 году закон №6470 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины) также определяет членство Украины в НАТО стратегическим внешнеполитическим приоритетом государства.

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com