КСУ счел неконституционными полномочия Кабмина определять финансирование судов

|
Версия для печатиВерсия для печати

Конституционный суд признал неконституционными полномочия правительства устанавливать порядок и размер финансирования судов.

В частности, КСУ признал неконституционными нормы пункта 11 заключительных положений закона "О государственном бюджете на 2016 год", по которым ряд законов, в том числе и нормы закона "О судоустройстве и статусе судей", применяются в порядке и размерах, установленных Кабмином, исходя с финансовых ресурсов государственного и местных бюджетов и Фонда соцстрахования.

КС постановил, что вопрос финансового обеспечения судов может регулироваться только законами, а не правительственными актами.

Конституционный суд также считает, что такие полномочия нарушают принцип разделения властей в стране, создают угрозу функционирования и независимости судебной системы.

Поэтому с момента объявления решения КС эти положения закона о госбюджете теряют силу.

«Аргумент»


 В тему:

КСУ уравнял Конституцию с регламентом Верховной Рады, — эксперт

 Василий Кисиль: Нам следует выстроить судебную ветвь власти, которой в Украине нет

Скандал. «5 канал» Порошенко: «серая» бухгалтерия, «черная» зарплата, обман государства


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com