Кто блокирует в Раде передачу закупок лекарств международным организациям

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Раде образовалась фармацевтическая мафия, которая блокирует передачу закупок лекарств международным организациям, которую инициировал министр здравоохранения Сандро Квиташвили.

Как сообщает espreso.tv, активисты обратились к Гройсману с письмом, в котором просят не допустить срыва передачи закупок лекарств международным организациям.

Передача закупок международным организациям на грани срыва, утверждают представители пациентов и антикоррупционных организаций в открытом обращении к Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману. На сегодня уже зарегистрировано 6 законопроектов, регулирующих одни и те же нормы и были созданы исключительно для затягивания процесса, говорится в письме. Общая сумма, на которую планируется передать закупки лекарств, составляет примерно 1,1 млрд. гривен.

Как только были зарегистрированы законопроекты №2150 и №2151, которые передают закупку лекарств ЮНИСЕФ и ВОЗ, на сайте Верховной Рады в тот же день начали появляться альтернативные законопроекты-клоны, в частности - 2150-1 и №2151-1. Кроме того, законопроекты, которые регулируют те же нормы, были зарегистрированы и в другом комитете, а именно 2152. Авторами их являются владелец фармацевтической компании Дарница Глеб Загорий, Александр Третьяков, Александр Дроздик и Игорь Алексеев. За день количество альтернативных законопроектов выросла до 6. На сайте появились законопроекты 2150-2 и 2151-2, 2152-1, зарегистрированные народными депутатами И. Сисоенко и К. Ярынич.

"Цель появления этих законопроектов одна - затянуть процесс передачи закупок международным организациям и сорвать его - утверждает Виталий Шабунин, председатель правления "Центра противодействия коррупции". - Передача закупок должна состояться не позднее марта, чтобы лекарства были приобретены вовремя. Затягивание же процесса голосования в Раде позволит оставить все коррупционные схемы, которые существуют в Минздраве во время проведения закупок и снова зарабатывать на больных людях с фармацевтической мафии".

Законопроекты №2150 и №2151 были разработаны Министерством здравоохранения совместно с международными экспертами и общественными организациями. Их зарегистрировали народные депутаты от различных политических партий и профильных комитетов: Богомолец, Сюмар, Гопко, Ионова, Корчинская и Семенуха.

"Несмотря на то, что альтернативный пакет законопроектов был просто скопирован с основного законопроекта, он все же содержит ряд отличий, которые направлены на предупреждение имплементации самой идеи международных закупок. В частности, там отсутствует необходимая конкретика, которая обеспечивала бы принятие соответствующих подзаконных актов. Более того , срок действия регистрации и сроки поставки препаратов в альтернативном законопроекте ограничиваются 2015 годом, что опять же делает этот проект таким, что не может быть реализован", - утверждает Лана Синичкина, партнер юридической фирмы " Арцингер", специализирующаяся в сфере охраны здоровья. - Именно поэтому, подробно проанализировав все зарегистрированные на сегодня законопроекты, можно утверждать - это искусственное блокирование передачи закупок лекарств международным организациям ".

Следует напомнить, что передача закупок международным организациям является частью коалиционного соглашения, подписанного всеми фракциями коалиции Верховной Рады. Поэтому в открытом обращении активисты обращаются к Председателю Верховной Рады Украины с просьбой включить именно законопроекты №2150 и №2151 в повестку дня сессии.

Сегодня международные организации закупают лекарства и изделия медицинского назначения для правительств в более чем 100 странах мира. Предварительно, Украина должна передать ВОЗ и ЮНИСЕФ закупку всех детских вакцин, лекарств для детей с орфанными заболеваниями, закупки лекарств для больных гемофилией, СПИД, гепатиты, туберкулез на общую сумму около 1,1 млрд. гривен.

«Аргумент»



Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

13:07
"Це остання крапля, мені соромно": нардеп оголосив про вихід з фракції "Слуга народу"
12:01
Острів Барбадос вийшов зі складу Британії та став новітньою республікою у світі
11:14
На Київщині "чорні археологи" здійснили понад 5 тис. покопок на місці городища міста Торчеськ
10:10
Громадські організації закликають КСУ не приводити до присяги призначених Зеленським суддів
09:19
Справу екс-депутата Надії Савченко та Рубана повернули до прокуратури
08:45
Зеленський звільнив раніше призначеного ним главу департаменту контррозвідки
20:00
Мокрий сніг та сильний вітер - прогноз на початок тижня в Україні (МАПА)
19:03
У Туркменістані у дитячих садках заборонили показ мультфільмів російською мовою
18:02
Окупанти в Криму втрачають половину води через діряві труби
17:49
Китайська компаниія Skyrizon вимагає від України $4,5 млрд за "Мотор Січ" через позов у Гаазі

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]