Лишь 8 из 22 «судей Майдана» уволены из занимаемых должностей

|
Версия для печатиВерсия для печати

Лишь 8 из 22 судей, уличенных в преследовании активистов Евромайдана, лишились своих должностей.

Как минимум полдесятка судей вообще избежали ответственности. Об этом стало известно из ответа Высшего совета юстиции, предоставленного по запросу Transparency International Украина, передет Первая инстанция.

Как напомнили в Высшем совете юстиции, согласно закону «О восстановлении доверия к судебной власти Украины» ранее была создана временная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции, изучавшей заявления относительно «судей Майдана» (выносивших решения против активистов в период с 21 ноября 2013 года по 11 апреля 2014 года).

В 2015 году Высшим советом юстиции в соответствии с выводами временной следственной комиссии было принято 20 решений о внесении представлений об увольнении судей за нарушение присяги . Еще два решения ВСЮ принял в 2016 году.

В 2015 году в списки на увольнение попали фамилии судей:

Шевченковского райсуда Киева Дмитрия Кравца

Бабушкинского райсуда Днепропетровска Николая Бибика

Дарницкого райсуда Киева Сергея Пойды

Соломенского райсуда Киева Андрея Макухи

Червонозаводского райсуда Харькова Дениса Чудовского

Оболонского райсуда Киева Виталия Литвинова

Днепровского райсуда Киева Владиславы Макарчук (Гудим)

Святошинского райсуда Киева Аллы Чалой

Червонозаводского суда Харькова Елены Васильевой

Бориспольского горрайонного суда Киевской области Анатолия Левченко

Васильковского горрайонного суда Киевской власти Виктора Степаненко

Киево-Святошинского райсуда Киевской области Владимира Лысенко

Чернобаевского райсуда Черкасской области Нелю Цибру

Святошинского райсуда Киева Аллы Домарацкой

Оболонского райсуда Киева Юлии Швачач

Голосеевского райсуда Киева Ларису Калиниченко

Соломенского райсуда Киева Елену Калиниченко

Соломенского райсуда Киева Аллу Демидовскую

Деснянского райсуда Киева Ирину Татаурову

Днепровского райсуда Киева Виталия Марцинкевича

В 2016 году Высшим советом юстиции принято решение о внесении представлений на увольнение за нарушение присяги судьи:

Червонозаводского райсуда Харькова Ирины Прошути

Шевченковского райсуда Киева Натальи Сиромашенко

На основании внесенных представлений в 2015 году был уволен один судья, в 2016 году – 7 судей. Их имена в ответе Высшего совета юстиции не уточнены.

Таким образом из 22 судей, уличенных в преследовании активистов Майдана, без кресел оказались лишь восемь человек.

Но даже если в дальнейшем уволят всех, приведенный список из 22 фамилий – далеко не полный.

«Первая инстанция» нашла полдесятка судей местных судов, которые по неясным причинам не были включены в список тех, кого следовало рассматривать среди претендентов на внесении в список нарушивших присягу во время Революции Достоинства.

Например, судья Людмила Кизюн, усадившая 23 января 2014 года под стражу активиста за участие в массовых акциях на ул. Грушевского, как и прежде работает в Соломенском суде Киева.

Нет в списке нарушивших присягу и судьи Зои Кохановской, которая 24 января 2014 года отправила на два месяца за решетку уроженца Львовской области за участие в массовых акциях на ул. Грушевского. Вместо этого, она готовится уйти в отставку по собственному желанию (в связи с подачей заявления об увольнении). 4 апреля 2016 года Высший совет юстиции рассмотрит ее заявление.

Продолжает отправлять правосудие и судья Святошинского суда Киева Надежда Лопатюк. 24 января 2014 года она также отправила за решетку на два месяца участника событий на Евромайдане за участие в массовых акциях 22 января 2014 года.

Там же продолжает работать еще одна судья Святошинского райсуда Киева Наталья Петренко. 19 февраля 2014 года, когда на Майдане начались массовые расстрелы, она посадила в СИЗО одного из активистов Майдана, обвиненного в участии в массовых акциях на ул. Грушевского 18 февраля 2014 года.

Работает на своем месте и Елена Овсиенко, судья Деснянского райсуда Киева. Ранее «Первая инстанция» сообщала, что за участие в акциях протеста 23 января 2014 года она отправила за решетку на два месяца активиста Майдана. В то же время сейчас ссылка на это решение в Едином реестре судебных решений не открывается.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального т