Лучше всего в мире люди относятся к Германии и Канаде, Россию не жалуют

|
Версия для печатиВерсия для печати

Согласно опросу общественного мнения, проведенному для BBC World Service, лучше всего в мире, люди относятся к Германии ( ее положительное влияние оценили более 59% респондентов, Канаде (55%) и Великобритании (55%), худшее отношение к Ирану и Пакистану (по 15%), КНДР (19%), Израилю и России (21 и 30 %, соответственно).

О результатах исследования сообщает Украинская служба Би-Би-Си.

Лидер прошлогоднего рейтинга влиятельности - Япония - упала на четвертую позицию. Положительно ее роль в мире оценили 51%, а отрицательно 27% опрошенных. Падение положительного и рост негативного рейтинга Японии объясняют прежде обострением противостояния между Токио и Пекином за спорные острова.

Отношение к России в мире в прошлом году продолжило ухудшаться. Из 25 стран, граждане которых принимали участие в опросе, 15 стран негативно оценили влияние России в мире, 8 - позитивно, а в Нигерии и Египте мнения разделились поровну.

Наиболее привержены России в Гане (56%), Китае (44%) и Чили (42%). Отношение к России резко ухудшилось среди респондентов в США - до 59% с 77%. Хуже, как и в прошлом году, в России относятся во Франции (63%), Германии (61%), США и Великобритании (57%).

Отметим, что это первый опрос общественного мнения после возвращения на пост президента России Владимира Путина. На Западе Россию критиковали за судебный процесс над Pussy Riot и нарушения прав человека.

Ежегодный опрос по заказу ВВС совместно проводят компания GlobeScan и Программа по изучению отношения к международной политике (PIPA). В этом году они опросили 26299 человек в 22 странах мира. Респондентов спросили о том, какую роль - положительную или отрицательную - играют в мире 16 стран и Европейский союз.

Как видно из инфографики ( фото вверху), Россия в рейтинге - пятая снизу. Наиболее негативно респонденты отзывались об Иране (59% опрошенных), Пакистане (55%), КНДР (54%) Израилю (52%), России (40%) и Индии (35%). В случае Индии оценки влияния разделились почти поровну: 34% респондентов дали стране положительную оценку, а 35% - отрицательную.

Германия вернула позицию лидера после того, как в прошлом году самой популярной была Япония. Единственной страной, которая преимущественно негативно оценила деятельность Германии, стала Греция.

Многие греки считают, что Германия, которая стояла у истоков евро, заставляет греческое правительство проводить политику жесткой экономии, чтобы спасти единую валюту. Однако другие страны приветствуют решимость канцлера Ангелы Меркель в преодолении финансового кризиса.

Одной из главных тенденций этого опроса стало ухудшение отношения к двум крупнейшим странам мира - Индии (34%) и Китаю (42%).

Оценки глобального влияния Великобритании значительно выросли после проведенных в Лондоне в 2012 году Олимпийских игр.

Великобритания поднялась на третью строчку в рейтинге. Положительно ее оценивают 55% респондентов, что на 4% больше, чем в прошлом году, и это самое существенное увеличение среди всех стран в списке. Преимущественно положительно о Британии думают во многих странах, где проводился опрос. Только в Греции и Турции негативная оценка превосхожу положительную.

Несмотря на то, что опрошенные британцы негативно оценивают роль России, россияне с каждым годом относятся к Великобритании все лучше - 44% положительно и 16% отрицательно.

В прошлом году рейтинг ЕС упал до самого низкого уровня, но в этом году он стабилизировался, увеличившись на 1%. Если в большинстве стран мнение о ЕС улучшилась, то в некоторых оно продолжает ухудшаться. Особенно это заметно в Германии, где положительно его деятельность оценивают 59% респондентов (в 2012 году 73% оценивали положительно), а также в Канаде и США. Многие немцы раздражены тем, что именно Германия, богатая страна еврозоны, должна делать больше других для спасения евро.

Имидж ЕС в мире портит кризис единой валюты и постоянные протесты, вызванные программами жесткой экономики во многих странах Евросоюза.
 
Директор компании GlobeScan Сэм Маунтфорд так прокомментировал результаты опроса: "Рейтинги большинства стран снизились, и это результат всеобщего недовольства действиями правительств, поскольку на протяжении пяти с лишним лет они не могут вытащить экономику из финансовой пропасти. Однако эффект Олимпиады позволил Великобритании стать исключением из правил ".

«Аргумент»


В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com