«Пора валить» уже и из… Китая. Почему богатые китайцы меняют ПМЖ

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Все страны Второго и Третьего мира несчастны одинаково. Элиты этих стран рассматривают своё пребывание там только как колониальную командировку. Не исключение и Китай – примерно 80% тамошних миллионеров мечтают уехать из страны на Запад, десятки тысяч нуворишей уже сделали это.

Про то, что элита России не связывает свою жизнь со своей страной, хорошо известно. Но серьёзных социсследований на эту тему не проводилось. Есть, правда, косвенные замеры. Так, в 2011 году UBS проводила опрос крупных предпринимателей, как они видят своё будущее (опрашивались бизнесмены с личным состоянием свыше 50 млн. долларов либо бизнесмены, оборот чьих компаний превышает 50 млн. долларов в год).

Выяснилось, что у 60% крупных российских бизнесменов дети обучались в Лондоне. 79% имеют недвижимость за границей. Никто из респондентов (т.е. 100%) не верит в возможность заинтересовать детей работой в своей компании. 90% бизнесменов не планируют передавать кому-либо своё дело (т.е. думают над тем, что однажды продадут его).

В тему: Деградация: Россия освободится от индустрии к 2020 году

А вот в Китае социологические опросы крупных бизнесменов более информативны. И эти опросы показывают, что подавляющая часть нуворишей тоже, как и в России, не связывает будущее со своей страной.

В 2011 году China Merchants Bank провёл исследование китайских бизнесменов. В группе тех, чьё состояние превышало 10 млн. юаней (примерно 1,6 млн. долларов), собирались эмигрировать или уже завершали этот процесс 60% респондентов. В группе бизнесменов, чьё состояние превышало 100 млн. юаней, 27% получили паспорт другой страны, ещё 47% серьёзно рассматривали вопрос «валить из Китая» (т.е. всего 74% среди крупных бизнесменов мечтают покинуть Китай).

В основном китайские нувориши приобретали гражданство другой страны через инвестиции в ней. К примеру, в США по этой эмиграционной лазейке (нужно инвестировать в Америке от 500-700 тыс. долларов, а также создать от 10 рабочих мест в депрессивных штатах, типа Алабамы) в 2006 году перебрались около 300 китайских бизнесменов. А в 2010 году их уже было почти 4 тыс. в год. 75% иностранных бизнесменов, получающих гражданство США через инвестиции – это китайцы.

Сайт ВВС рассказывает об одном таком китайском нуворише, собирающемся эмигрировать из страны.

Это Лу Хуан, сделавший состояние на спекуляции недвижимостью. Он живёт в Шанхае в 200-комнатной вилле. Также он имеет недвижимость ещё в 5 городах мира.

Сейчас Хуан озабочен получением гражданства Сингапура. В качестве главного аргумента в пользу отъезда нувориш называет гипотетическую возможность отъёма его состояния китайскими властями. При этом Хуан, даже получив сингапурский паспорт, всё равно не собирается порывать с Китаем, где он и впредь хочет заколачивать бабки.

(Количество миллионеров – с состоянием от 1,6 млн. долларов и выше – по китайским провинциям. Цифры – в тысячах человек. Самое большое их число – в Пекине, 170 тыс. человек)

Ещё 2 самых популярных страны для китайских бизнесменов – Австралия и Канада, и отчасти Новая Зеландия. Так, только за 1 полугодие с июля 2009 года по январь 2010 года в Австралию из Китая перебрались 13,4 тыс. человек. По данным миграционного управления Канады, в 2011 году они получили 2567 заявлений от китайских граждан, готовых инвестировать от 1,6 млн. канадских долларов ради получения канадского паспорта.

Китайцы, кстати, а вовсе не россияне, – первые по числу самых дорогих приобретений недвижимости в Лондоне.

Но это ещё не весь эмиграционный поток из Китая – оттуда пачками бегут и чиновники, прихватив с собой миллионы. Так, с конца 1980-х годов из Китая бежали и скрылись за границей 16-18 тыс. нечистых на руку бывших должностных лиц. С собой они вывезли до 130 млрд. долларов. К примеру, только за 2009 год в Китае расследовались 103 дела, фигурантами которых были более 300 чиновников, замешанных в вывозе денег за границу. Рекордным стал случай с одним из руководителей национальной железнодорожной системы Чжан Шугуаном, который похитил 2,8 млрд. долларов и сумел переправить их за рубеж.

Всего китайские нувориши (как бизнесмены, так и чиновники; впрочем, как почти везде во 2-м и 3-м мире между этими категориями нет разницы) держат в зарубежных банках около 500-550 млрд. долларов. А всего за годы реформ они вывезли из страны до 1,2-1,5 трлн. долларов.

В тему: Китайская «пирамида». Почему в Китае пустуют 65 миллионов квартир

Ещё одна причина, по которой чиновники и бизнесмены неуютно чувствуют себя в Китае, – ужасающая нищета вокруг и чудовищный контраст между их жизнью и жизнью остальных 1 млрд. человек. Согласно данным отчёта China Merchants Bank, в настоящее время в Китае число людей, личное состояние которых составляет, минимум, 1,5 млн. долларов, достигло 960 тысяч человек. И на эти 0,07% жителей страны приходится 1/4 всех национальных богатств КНР.

(Религиозное распределение среди китайских миллионеров. 51% атеисты, 29% буддисты – при том, что буддисты составляют 19% населения Китая. Христиан (католики плюс протестанты) – 7%, это примерно соответствует их числу в Китае).

В тему: Каждый 7-й житель планеты — мигрант

Есть ли выход из этой ситуации у стран Второго и Третьего мира, можно ли заставить элиты этих стран если уж не стать патриотами, так хотя бы работать их на благо родины? История знает несколько таких примеров, и все они почему-то – именно в Юго-Восточной Азии. Тайвань, Гонконг, Сингапур и Южная Корея совершили буквально за 2-3 десятилетия не только экономический, но и политический рывок, превратившись в режимы полузападного типа. Рецепт тут один – отдать политику на откуп оккупантам, в случае этих стран – США и Англии. Забыть о всякой самобытности, «тысячелетней истории» и т.п. Если вы не хотите строить Первый мир у себя дома, тогда домашние побегут в Первый мир.

Опубликовано в  Блоге Толкователя


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com