Украина по индексу человеческого развития заняла 76 место

|
Версия для печатиВерсия для печати

Значение индекса человеческого развития (ИЧР) Украины за 2011 год составляет 0,729 - в высокой категории человеческого развития - что ставит страну на 76 позицию из 187 стран и территорий. Такие данные содержатся в докладе ООН о состоянии человеческого развития.

За период с 1990 по 2011 год значение ИЧР Украины выросло с 0,707 до 0,729, или на 3% или в среднем приблизительно на 0,1% за год.

ИЧР - интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. Индекс публикуется в рамках Программы развития ООН в отчётах о развитии человеческого потенциала и был разработан в 1990 году группой экономистов во главе с пакистанцем Махбубом-уль-Хаком. Индекc публикуется ООН в ежегодном отчёте о развитии человеческого потенциала с 1990 г.

При подсчёте ИЧР учитываются три вида показателей:

  • ожидаемая продолжительность жизни - оценивает долголетие;
  • уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения;
  • уровень жизни, оценённый через валовой национальный доход на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.

Как и многие другие показатели, требующие международного сопоставления, ИЧР публикуется по датам не менее чем через 2 года после их публикации национальными статистическими службами. Таким образом, большая часть данных в таблицах последнего на данный момент отчёта относится к 2009 году и представляет собой сведения, имевшиеся в распоряжении Отдела подготовки Отчёта о развитии человеческого потенциала на 2011 год.

Составители рейтинга отметили, что ожидаемая продолжительность жизни в Украине - 68,5 лет, в среднем в нашей стране надо потратить 11,3 лет на обучение, уровень жизни оценен в 6,175 тыс. долл. на человека, уровень грамотности взрослого населения составляет 99,7%. Значение ИЧР Украины за 2011 год составляет 0,729.

По данным ООН, население Украины в 2011 году составляет 45,2 млн. человек, на 2030 году прогнозируется уже 40,5 млн. Городское население составляет 69,1%, средний возраст - 39,3 года. По индексу гендерного неравенства (0,335) Украина заняла 57 место из 146 стран.

Отметим также, что первые два места в ИЧР по-прежнему занимают Норвегия (0,943 пункта) и Австралия (0,929 пункта), на третью позицию вышла Голландия. Предыдущий бронзовый призер - Новая Зеландия - опустился сразу на 5-е место, пропустив США. В десятку вошли также Канада, Ирландия, Лихтенштейн, Германия и Швеция.

Израиль занял 17-е место, Польша - 39-е. 65, 66 и 68 - соответственно Белоруссия, Россия и Казахстан. В окружении Украины - Грузия (75) и Маврикий (77). Последние места в индексе занимают Нигер и Демократическая Республика Конго (0,286 пункта). В этом году в рейтинг попали 187 стран.

Таким образом, в список стран Европы и Центральной Азии, которые расположены близко к Украине в рейтинге ИЧР и которые имеют сравнимую с Украиной численность населения, входят Казахстан и Российская Федерация с ИЧР соответственно 68 и 66.

Индекс гендерного неравенства (ИГН) Украины составляет 0,335, что ставит ее на 57 место среди 146 стран. В Украине женщинам принадлежит 8% мест в парламенте, 91,5% взрослых женщин имеют среднее или высшее образование (по сравнению с 96,1% мужчин). На каждых 100 тыс. рожденных живыми 26 женщин умирают от причин, связанных с беременностью; уровень рождаемости среди взрослых составляет 30,8 рожденных на 1000 рожденных живыми. Доля участия женщин в рабочей силе составляет 52%, тогда как аналогичный показатель у мужчин - 65,4%.

Последние по времени общедоступные данные обследования относительно оценки многомерного индекса бедности (МИБ) в Украине относятся к 2007 году. 2,2% населения Украины страдает от многомерных деприваций, еще 1% является чувствительным к таким депривациям. Интенсивность деприваций в Украине, которая является средним процентом деприваций, испытываемых людьми, проживающими во многомерной бедности, составляет 35,5%. МИБ, который является частью многомерного бедного населения, откорректированный на силу деприваций, составляет 0,008. В Казахстане и Российской Федерации МИБ составляет соответственно 0,002 и 0,005.

По материалам Зеркало Недели и Фокус

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com