Лукашенко обеспокоен "вежливыми людьми" Путина и готовит армию под войну нового типа

|
Версия для печатиВерсия для печати

Недавняя смена министра обороны Белоруссии, а также проводимые в военном ведомстве реформы свидетельствуют: Александр Лукашенко "примерил на себя" все то, что произошло за последний год в Украине. Теперь белорусские военные учатся воевать в условиях "гибридной войны" и участвовать в подавлении массовых беспорядков на собственной территории. А постсоветских генералов, выходцев из разных стран бывшего СССР, заменяют нацкадрами.

Об этом пишет Газета.ру.

Так, 25 ноября Александр Лукашенко своим указом освободил генерал-лейтенанта Юрия Жадобина от должности министра обороны и уволил его с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия.

27 ноября президент Беларуси назначил министром обороны Андрея Равкова, кадрового военного, с очень хорошим образованием и опытом проведения армейских реформ.

Сам Лукашенко заметил, что при выборе кандидатуры на должность министра обороны руководствовался принципом омоложения кадров и сделал ставку на более молодого и перспективного генерала.

"По-моему, то, что Лукашенко заменил спецслужбиста Жадобина на молодого и деятельного кадрового военного Равкова, показывает: президент не только технически переоснащает армию, но и отказывается от устаревших советских подходов к обеспечению обороноспособности страны с учетом развития ситуации в регионе, – говорит белорусский эксперт Национального института обороны Польши Янек Поречский. – Кроме того, Юрий Жадобин был этническим русским родом из Днепропетровска. А генерал-майор Равков родился в Белоруссии и является этническим белорусом, что довольно редкий случай среди руководителей силовых структур".

Если посмотреть на отставку в свете всех "армейских" высказываний Лукашенко в 2014 году, то становится ясно: глава Белоруссии пытается модернизировать белорусскую армию с учетом особенностей конфликта в Украине и того, что произошло в Крыму.

Янек Поречский указывает, что в новые министры обороны многие аналитики прочили 49-летнего начальника генштаба белорусской армии генерал-майора Олега Белоконева, который также имеет опыт командования силами специальных операций.

Однако Белоконев – выходец из России, а им сейчас Лукашенко явно не доверяет, стараясь ограничить вероятное влияние России на высшее военное руководство Белоруссии и белорусскую армию.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com