Лутковская просит руководство СБУ разобраться с уголовниками из охраны депутата Грановского

|
Версия для печатиВерсия для печати

Омбудсмен просит Службу безопасности Украины провести служебное расследование относительно проверки и распространения в СМИ работниками СБУ документов журналиста Ярослава Бондаренко.

Соответствующее письмо уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская направила руководству СБУ 18 мая, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Ранее депутат от БПП Александр Грановский пожаловался, что за ним незаконно следят журналисты. Перед этим сообщалось, что Грановского заметили за кофе со скандальным прокурором Сергеем Лысенко. Позже стало известно, что скандальный судья Вовк также встречается в ресторане с «решалой» Порошенко Грановским.

Редакция "Схем" заявила, что снимали в публичном месте – ресторане "Инк" в ТЦ "Леонардо" и в рамках программы расследования о Грановском, которого называют теневым куратором правоохранительных органов от "Блока Петра Порошенко". 

Со своей стороны, охранники Грановского – штатные работники СБУ – опубликовали в интернете фотографии паспорта и аккредитационной карточкиоператора программы Бондаренко.

Лутковская считает, что опубликование фотографий документов человека было чрезмерным и непропорциональным вмешательством в сферу его частной жизни по сравнению с целью.

"Гарантии, заложенные в статьях 32 и 34 Конституции Украины, в отдельных случаях создают конфликт между двумя основоположными правами человека – правом на приватность и правом на информацию", – отмечает омбудсмен в письме к СБУ.

"Именно поэтому в каждом конкретном случае при решении вопроса о том, следует ли публиковать материал, который содержит персональные данные и/или информацию о частной жизни человека, журналист должен принять взвешенное решение о том, преобладает ли право общественности знать определенную информацию над правом человека на неприкосновенность частной жизни", – напоминает она.

Лутковская предлагает руководству СБУ провести служебное расследование относительно правовых оснований действий сотрудников Службы безопасности Украины на проверку документов сотрудника программы "Схемы: коррупция в деталях", их фотографирование и распространение в средствах массовой информации. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Напомним, что депутат БПП Грановский известен тем, что причастен к хищению государственных средств в особо крупном размере при строительстве Одесского аэропорта. Подробности этой аферы описаны в публикации Подарок Президентов. Как Кауфман и Грановский «увели» у государства Одесский аэропорт.

Несмотря на ряд резонансных скандалов и причастность к расхищению активов государства, Грановский прошел в Раду от Блока Петра Порошенко. Позже ему была выделена государственная охрана из числа сотрудников "Альфа" СБУ.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com