Майданом украинцы провозгласили декларацию независимости от режима Януковича, - эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украинцы, приняв участие в массовых демонстрациях против режима в течение более пяти недель, заявили, что режим Януковича руководит без их согласия и поэтому является нелегитимным.

Такое мнение высказал профессор политологии Роджерського университета Александр Мотыль (на фото) в своем блоге на сайте журнала The World Affairs, пишет tyzhden.ua.

«Еврореволюция и позорное соглашение режима Януковича с путинской Россией столь же концептуально важно, насколько и политически, требет нового способа мышления о том, что случилось в Украине и как можно лучше понять ее» , - считает Мотыль и предлагает свое толкование ситуации в Украине.

«По сути, украинцы провозгласили декларацию независимости от режима, используя ту же логику (и часто тот же язык) , которую использовали американские революционеры в 1776 году. Поскольку Янукович систематически мучил украинский народ , пренебрегал интересами, и нарушал общественный договор между демократически избранными правителями и людьми, которые их избрали, он перестал быть их «сувереном». Как только суверен отворачивается от людей и действует деспотически, он превращается в узурпатора и люди больше не обязаны ему повиноваться. Действительно, как и американские революционеры, они имеют право и обязанность защищать себя от хищничества» , - считает Мотыль

По его мнению, именно сейчас, когда украинцы освободились от страха, бессилия и самоуничижения, чему способствовали десятилетия коммунистического и посткоммунистического деспотизма способствовали тому, что пути назад больше нет.

«Нарушив доверие народа, Янукович потерял всю демократическую легитимность, которую он приобрел во время президентских выборов 2010 года. Некоторые аналитики постоянно ссылаются на демократическое избрание Януковича, как будто это безусловный мандат. Это далеко не так. Демократическое избрание - это не мандат для жестокого отношения к людям, которые вас избрали», - отмечает эксперт.

По его словам, своими действиями, Янукович выбрал тиранию, и «таким образом стал тираном, превратив свой ​​грабительский режим в оккупационные силы, а его Партию регионов и ее олигархических сторонников в группу коллаборационистов».

По мнению Мотыля, отдав Украину в залог Владимиру Путину в обмен на его временную финансовую поддержку, Янукович начал процесс трансформации Украины в колонию России.

«Разорвав общественный договор с украинским народом, Янукович подписал новый с Путиным. Янукович принял статус скромного сатрапа в обмен на способность и дальше эксплуатировать Украину экономически и жестоко обращаться с украинцами политически» , - считает эксперт.

Однако, как утверждает эксперт, Путин явно еще не понимает, что России не хватает экономических ресурсов и государственной силы, чтобы доминировать в такой большой и нестабильной стране, как Украина.

«Расходы на империализм окажутся слишком большими для экономически застойной и неустойчивой нефтяной державы Путина» , - считает Мотыль.

Он отмечает, что неоколониальный статус Украины будет недолгим, а крах неоимперского проекта Путина может означать крах самого Путина.

«Без Путина Янукович не будет куда вернуть и что делать, кроме как бежать куда глаза глядят. Однако, Интерпол, вероятно, будет следовать за ним по пятам» , - считает эксперт.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

09:01
Штам Omicron: основна небезпека названа експертом
08:11
Росийськи окупанти п'ять разів зривали «тишу», біля Мар'їнки били зі 120-мм мінометів
20:02
28 листопада у Карпатах, на півдні та заході України буде дощ, на заході – з мокрим снігом
19:14
Вирок у справі про вбивство у Києві колишнього депутата Держдуми Вороненкова оголосять 1 грудня
18:33
Біля 4% опитаних українців стали жертвами зґвалтування у дитинстві, 23% постраждали від сексуального насильства та домагань
17:14
ДБР повідомило про підозру голові сільради, який просив $20 тис. за виділення землі біля Києва
16:11
Станом на 27 листопада, у «червоній» зоні залишаються Київ та 18 областей
15:10
У Росії горить завод боєприпасів, сталися вибухи
14:26
Хроніка ООС на 27 листопада: один український воїн загинув
13:24
Стався вибух побутового газу у п`ятиповерховому житловому будинку у місті Нова Одеса (ФОТО, ВІДЕО)

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]