Микрочастицы пластика могут попадать в организм человека через морепродукты

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Около 220 морских организмов заглатывают микрочастицы пластика, причем более половины из них человек употребляет в пищу. Это не считая птиц, черепах и млекопитающих. Мясо крупной рыбы для человека не опасно, так как микрочастицы содержатся в только в кишечнике, который не употребляют в пищу.

Опасность в основном представляют морепродукты, которые потребляют в пищу без предварительного потрошения, отмечает сайт ООН. 

Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Его авторы исследовали влияние мельчайших частиц пластика – диаметром в пять миллиметров и ниже - на окружающую среду и здоровье человека.

С 1950 года объемы производства и использования пластиковой продукции постоянно растут. В 2015 году этот показатель составил 350 млн тонн. К середине века, как ожидается, человечество будет производить миллиард тонн пластика в год. Микрочастицы появляются в результате распада крупной продукции – бутылок, стаканчиков, рыболовных сетей, а также производства различных материалов, состоящих из мелких элементов, например, абразивного порошка.

В организм человека токсины попадают через воду, воздух и мясо морских организмов, прежде всего тех, которые не потрошат до употребления в пищу. Однако и рыба покрупнее может представлять опасность, поскольку наночастицы пластика могут всасываться из ее кишечника и попадать в кровоток.

Авторы доклада призывают человечество отказаться от использования одноразовой пластиковой продукции, не выбрасывать ее в море, заменять пластиковые элементы рыболовных снастей на более экологически чистые варианты, а также улучшить мониторинг пластикового загрязнения в развивающихся странах. 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com