Милиция Черкащины ввела налог на смерть

|
Версия для печатиВерсия для печати

На Черкащине теперь из родственников умершего взимают 1, 5 тысячи гривен. Именно такую ​​практику ввели здешние правоохранительные органы: если умирает человек, то его тело обязательно направляют на вскрытие за счет родственников.

Об этом сообщает umdpl.info.

Как рассказали работники сельских советов Смелянского района на Черкащине, начиная с февраля 2012 года, милиционеры, ссылаясь на новое постановление Кабмина, требуют проводить вскрытие всех умерших. В народе это требование уже окрестили как  налог на смерть – по полторы тысячи за каждого умершего.
 
Вскрытие обязательно для всех умерших. Даже если умерла – старая 90-летняя бабушка, которая долгое время болела, ее все равно надо везти на вскрытие.
   
По рассказам очевидцев, работники милиции могут уладить дело и без вскрытия, однако за это требуют «благодарность» в половину стоимости, да еще и не исключают, что в случае чего похоронено тело может быть подвергнуто процедуре эксгумации.
 
Основанием для обязательного вскрытия послужил общий приказ Генерального прокурора Пшонки, министра внутренних дел Могилева и министра здравоохранения Анищенко от 25 октября 2011 года «Об утверждении Порядка взаимодействия между органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения и органами прокуратуры Украины при установлении факта смерти человека».
 
В документе действительно есть положения, которые позволяют правоохранителям требовать вскрытие всех без исключения умерших, или вводить коррупционные схемы откупа от этой процедуры.
 
Обязательно направляют для проведения судебно-медицинского вскрытия:
  • - Трупы людей с признаками насильственной смерти (травмы, асфиксия, действия крайних температур, электрического тока, отравлений и т.д.), подозрений на таковую;
  • - Трупы людей, смерть которых наступила внезапно, – без ограничений возраста (когда смерть наступила быстро, неожиданно, на фоне видимого, воображаемого здоровья от болезней, перебегали скрыто или развились остро)
  • - Трупы людей, смерть которых наступила вне места постоянного жительства;
  • - Трупы людей, личность которых не установлена.
Не направляют для проведения судебно-медицинского исследования трупы людей в возрасте до 50 лет, умерших дома, при наличии диспансерного наблюдения за больным и его последнего осмотра врачом не более чем за месяц до наступления смерти, при отсутствии признаков насильственной смерти и подозрений на такую», – говорится в четвертом пункте Нового положения.
 
 Черкащина – это не единичный случай, такие же сообщения уже поступают из всех регионов страны, в частности, из Прикарпатья.
 
Конечно, экспертам в области медицинской криминалистики виднее, нужно ли проводить повальные вскрытия всех умерших в Украине. Возможно, это важный фактор борьбы с преступностью. Однако в украинских реалиях новое правило превращается в элементарный бизнес на смерти.
 
  Кто-то берет по полторы тысячи за вскрытие, кто-то получает взятки за возможность его проводить. Кроме того, введя новые правила, власть не позаботилась, чтобы ознакомить с ними не только простых граждан, но и работников сельсоветов, которые имеют лучшие возможности объяснить людям нововведения.
 
В любом случае, в народе уже начали говорить – Янукович выдает живым по тысяче, но отнимает у мертвых по полтора. То есть, в ущербе чиновники не останутся.
 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com