Милиция нарушила Конституцию, перекрыв дорогу протестующим и применив боевые гранаты на Грушевского, - Скипальский

|
Версия для печатиВерсия для печати

Боевые гранаты, которые милиция использовала против митингующих на Грушевского, применяются к террористам или преступникам.

Об этом рассказал генерал - лейтенант, бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский, сообщает Радио Свободы.

По его словам, во время событий в воскресенье силовики нарушили Конституцию, поскольку помешали мирному - на момент его начала - протесту. В то же время, МВД заявляет, что использование правоохранителями спецсредств на Грушевского было законным. В МВД события в центре Киева трактуют как массовые беспорядки.

Боевые гранаты, которые использовала милиция, применяются к террористам или преступникам, и бросать их в толпу митингующих как минимум нецелесообразно, считает генерал - лейтенант Скипальский. Так же, как и водометы при минусовой температуре. Несмотря на провокации, вина в ходе событий на Грушевского, по мнению специалиста, лежит и на милиции, поскольку она должна мирными методами не допустить того, что произошло.

«Если бы правоохранители не препятствовали мирному волеизъявлению людей, а охраняли тот же дом правительства или Верховную Раду, которую хотели захватить, я бы сказал, что они выполняли задачи по недопущению и охране админзданий. Поскольку они перекрыли улицу, когда люди шли пикетировать мирным путем, правоохранители нарушили пятую статью Конституции. Только за это нужно снимать руководство правоохранительных органов, которые не дорабатывают и позволяют провокаторам осуществлять такие провокации», - считает он.

По мнению Александра Скипальского, весь 2014 год может пройти в расследовании дел, возбужденных как против протестующих, так и против некоторых правоохранителей.

Напомним, столкновения на Грушевского начались после того, как часть митингующих прислушалась к призыву одного из соорганизаторов Автомайдана перейти к Верховной Раде, чтобы требовать от парламентариев отменить принятые 16 января законы. Кордон милиции в начале улицы Грушевского не пустил протестующих в правительственный квартал.

Несколько наступлений митингующих с попыткой прорвать милицейский кордон, остальным, завершились началом противостояния. С одной стороны полетела брусчатка, с другой - свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ.

Акция, которая началась из намерения пикетировать Верховную Раду, превратилась в противостояние с поджогами автобусов и использованием водометов. Милиция уже открыла уголовное производство по статье «массовые беспорядки». Санкция статьи - лишение свободы на срок до 15 лет.

«Понятно , что это уже не мирный протест , понятно , что использование дубинок, брусчатки, пиротехнических средств, слезоточивого газа в сторону правоохранителей, это нарушение закона и уже начато уголовное производство по статье 294 УК Украины, это массовые беспорядки. Милиция имеет право применять силу, но пока воздерживается от этого, потому что мы понимаем, что это провокация, направленная для того, чтобы милиция применила силу», - сообщил представитель МВД Украины Сергей Бурлаков.

Что касается водометов, которые правоохранители применили к митингующим, то, говорят в милиции, таким образом пытались потушить горящие автобусы. Однако почему поздно ночью водометы использовали тогда, когда горящих автобусов на Грушевского уже не было, правоохранители не объяснили. Световые гранаты, по словам представителя МВД, использовали согласно статье 14 закона о милиции.

В милиции также заявили, что им известно об участии в столкновениях участников правых радикальных объединений. На данный момент причастность к событиям на Грушевского подтвердили в объединении «Правый сектор». В комментарии Радио Свобода его представитель на имя Андрей назвал методы, к которым прибегли митингующие возле стадиона имени Лобановского, «нормальная, здоровая реакция на введение диктатуры».

«А что остается митингующим, простым украинцам, когда в стране введена диктатура и царит режим внутренней оккупации? Те, кто там был (на улице Грушевского - ред.), могли видеть, что народ злой, его много, и столько провокаторов или сценаристов Банковой собрать невозможно», - заявляет он.

«Аргумент»


В тему: 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]