Митрополит Драбинко высказался о запрете Онуфрия служить на русском языке

|
Версия для печатиВерсия для печати

Заявление предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриарха, митрополита Онуфрия о неприемлемости украинского языка для богослужений в церквях  УПЦ МП «нельзя назвать системным подходом к вопросу».

Такое мнение в комментарии изданию «Обозреватель» высказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко.

Отвечая на просьбу СМИ прокомментировать неоднозначное заявление митрополита, он сказал: «Я не могу давать какую-либо характеристику позиции священноначалия. Вероятно, таково воспитание этого человека – возможно, он не воспринимает украинский язык. Не думаю, что это можно назвать системным подходом к вопросу».

В то же время Драбинко заявил: «У нас в храме, по благословению покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира, совершалось богослужение на украинском языке, на украинском языке мы его совершаем и будем совершать. Это право у нас было, что бы ни говорили».

В этом контексте митрополит напомнил о том, что право проводить богослужения на украинском языке подтверждено тремя соборами – 1921, 1991 и 1995 годов. «Можно совершать богослужения на украинском языке, если две трети прихода хотят это делать», - сказал он.

В то же время, исходя из заявленного отказа от «украинизации» церкви, приходы столкнутся с проблемой отсутствия богослужебной литературы на украинском языке. «Где брать литературу? Вопрос стоял об издании украиноязычной литературы, но было сказано, что этого не будет. Не работает комиссия по переводу богослужебных текстов», - пояснил он.

Издание поинтересовалось, грозят ли сегодня «воспитательные меры» приходам УПЦ МП, практикующим украинский язык для богослужений. «Пока что никто с угрозами не выступал, но та предвзятость, с которой относились к приходу Преображения Господня, настораживает», - сказал он.

Напомним, предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий жестко высказался против использования украинского языка во время богослужений.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com