Многолетние партнеры Путина Лукашенко и Назарбаев перед визитом в Кремль посещают Порошенко

|
Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня в Украину прибывает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а накануне Киев посетил его белорусский коллега Александр Лукашенко. Визиты глав Казахстана и Беларуси в Киев Петр Порошенко назвал своевременными, важными и символическими.

Эксперты расценивают эти визиты прежде всего как попытку руководителей постсоветских государств дистанцироваться от агрессивной политики Кремля, пишет Радио Свобода. Вместе с тем не стоит забывать, что оба лидера правят своими странами со времен Спветского Союза. И стиль их правления, скорее авторитарный, нежели демократический.

Оба лидера выявили желание быть посредниками по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

Так, Лукашенко, на встрече с украинским президентом заявил: «Надо тебе что-то будет от Беларуси - говорите, - обратился он к президенту Украины. - Мы за сутки все сделаем, что попросите».

По словам Нурсултана Назарбаева, задача «заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость самой Украины, признать целостность территории Украины».

Как показывает опыт, помощь посредников не всегда может быть эффективной. А скорее - сами посредники таким образом подтверждают свою субъектность. Скажем, Александр Лукашенко сумел благодаря минским переговорам наладить контакты с Европой. Перспективы посредничества со стороны Нурсултана Назарбаева остаются пока неопределенными. 

«Назарбаев - это политик, к которому серьезно прислушивается Путин. Сам факт его визита в Киев свидетельствует о том, что российская политика консолидации союзников дает трещину. Но с чем приедет Назарбаев? Какой круг вопросов он хочет обсудить - это интрига», - отмечает руководитель Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Беларусь и Казахстан входят в Таможенный союз, в котором ведущую роль играет Россия. Президенты посетят Киев перед тем, как посетить Москву. 

Между тем, сегодня утром активисты правозащитной фонда «Открытый диалог», учитывая визит казахского главы проведут под президентской администрацией акцию «Прививка Порошенко от вируса диктатуры».

«Будем в халатах и со шприцем призвать Порошенко не заразиться вирусом диктатуры. Хотим напомнить, что это именно Назарбаев приказал открыть огонь по мирным протестующим три года назад в Жанаозене. И что это человек, который системно уничтожает оппозицию в своей стране », - рассказала Радио Свобода пресс-секретарь «Открытого диалога» Виктория Жуган.

В декабре 2011 года власти жестко подавила протесты нефтяников, требовавших повышения зарплаты. По официальным данным тогда погибло десять человек, по неофициальным - около 70. Недавно по инициативе «Открытого диалога» в Киеве состоялась фотовыставка «Жанаозен - Майдан: хроника расстрелянных протестов».

Как сообщили в пресс-лужбе лидера Казахстана, 23 декабря Нурсултан Назарбаев прибудет в Москву для участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. В сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ примут участие президенты Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана", - сообщил в Службе центральных коммуникаций при президенте РК представитель СЦК Асет Мукажанов в ходе брифинга, передает Kazakhstan Today.

Также представитель СЦК сообщил, что 1 января 2015 года состоится заседание ВЕЭС на уровне глав государств с участием президентов РК, РФ, Беларуси, а также Армении и Кыргызстана.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com