Молдова отказалась от Таможенного союза ради свободной торговли с ЕС

|
Версия для печатиВерсия для печати

 После парафирования соглашения с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли на предстоящем саммите в Вильнюсе Молдова не сможет стать участником Таможенного союза, заявила министр иностранных дел и европейской интеграции страны Наталья Герман.

"Парафирование соглашения с ЕС о зоне свободной торговли никак не отразится на наших экономических связях с Россией. Наоборот, после этого качество экспортируемой туда молдавской продукции вырастет. Никаких противоречий между соглашением о зоне свободной торговли со странами СНГ и соглашением о зоне свободной торговли с ЕС нет. Единственно, в этом случае Молдова не сможет стать частью Таможенного союза", - сказала Герман.

Как передает ИТАР-ТАСС, хотя глава молдавской дипломатии признала, что "рынок России - один из важнейших для экспорта молдавской продукции".

Также она рассказала, что в центре прошедших на прошлой неделе в Москве переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым были вопросы развития двусторонних связей и приднестровского урегулирования.

"Мы пришли к выводу, что переговорному процессу необходим новый импульс. У России есть значительные возможности, которые необходимо использовать для того, чтобы придать им динамику. Для этого необходимо участие всех международных партнеров, вовлеченных в этот процесс", - отметила Герман.

Напомним, что в Таможенном союзе, куда пока что входят Российская Федерация, Беларусь и Казахстан, настаивают на скорейшем вступлении в него и Украины. При этом в России официально отмечают, что подписание договора об Ассоциации нашей страны с Евросоюзом, которое должно состояться в конце года, закроет Украине дверь в Таможенный союз.


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com