Молодежь, которая стремится жить, а не выживать, - социолог об участниках Евромайдана

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Хотя социологических исследований еще не проводили, однако в целом участник Евромайдана - молодой, образованный человек с рациональным подходом к собственному будущему.

Об этом в комментарии  Тиждень.ua заявил директор Института социологии НАНУ Евгений Головаха.

«В общем участники Евромайдану - это преимущественно молодые люди, студенты, которые понимают, что, помимо ЕС, для них больше альтернативы нет. У них преобладают не просто эмоции: это реально более рациональные люди, которые точно знают, за что стоят. Они мыслят стратегически», - считает Головаха.

Как утверждает эксперт, молодежь во всем мире «более мобильная, свободная, эмоциональная, быстро реагирует на такие события».

«Но на Евромайдане - не просто молодежь, это образованная молодежь, которая видит перспективы Украины в ЕС. Тем более, что многие из них уже видели Европу, и знают, что это такое», отмечает социолог.

По его словам, участники Евромайдана «не относятся к категории людей, которые живут только сегодняшним, то есть выживают здесь и сейчас».

«Люди, которые живут сегодняшним днем, надеясь, что им кто-то подкинет, воспринимают аргументы власти. Люди, которые понимают, что мы может что-то потеряем сегодня-завтра, зато получим на десятилетия, они протестуют. В этом трагедия нашего руководства, что оно живет сегодняшним днем, как и та часть населения, которая выживает», - отмечает социолог.

По его словам, общий портрет участника Евромайдана, люди - «более дальновидные, у которых стратегическое мышление».

«Неудивительно, что в Евромайданах активное участие принимают студенты, которые планируют свою жизнь стратегически. Главный лозунг этих людей - «Жить, а не выживать»», - отмечает Головаха.

По его словам, участник Евромайдана - это в основном сторонник оппозиции, ведь «оппозиция четко декларирует проевропейский вектор», но есть и тот, кто политически определился.

«Для участника Евромайдана не так важна политика, как важно собственное убеждение», - считает эксперт и добавляет: «Политикам труднее повлиять на молодежь, потому что это образованная и продвинутая часть населения, и простая демагогия и популизм здесь уже не проходят, а на большее наши политики не способны».

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com