Молодежь уезжает из Украины. Из-за равнодушия государства?

|
Версия для печатиВерсия для печати

Более шести миллионов эмигрантов в мире - украинцы. Это седьмая часть  нынешнего населения Украины. Таковы данные представительства Международной организации по миграции. И более половины этих людей - до 35 лет.

Как передает Радио Свобода, по словам экспертов, для украинской молодежи выезд в иностранные государства - возможность получить качественное образование и выгодно трудоустроиться. Домой же их может вернуть только достойная зарплата, доступность жилья, улучшение социальных услуг и заинтересованность самого государства в просвещенном поколении, говорят специалисты.

21-летняя Анна Липьятських - магистр первого года обучения Национального университета Шевченко. Сейчас усиленно изучает английский и польский языки, ведь за два года планирует поступать на учебу в Польшу. «Я вообще хотела бы там остаться, потому что поляки гораздо лучше живут, чем мы. Там человека считают человеком, а не так, как у нас. Много друзей, знакомых поехало учиться за границу и все очень довольны. Большинство хочет, конечно, остаться », - говорит она. За последние три года количество желающих учиться за рубежом выросла минимум на 10 процентов. Об этом говорит консультант по образовательным программам одного из образовательных агентств Анна Уразова . По ее словам, чаще всего украинские студенты выбирают для обучения Британию, Канаду, Латвию, Литву, Польшу, США и Чехию. Прежде всего - из-за лучшего качество образования. Ведь здесь учебные программы является актуальными и имеют практический характер, констатирует специалист.

«Процентов 50 студентов выбирают страны (например, Канаду, Австралию, Новую Зеландию), где есть возможность остаться по крайней мере на 1-2 года для работы после окончания учебы. Другая половина хочет получить диплом. Но они возвращаются сюда и, имея такой диплом, работают уже в международных компаниях в Украине », - отмечает Анна Уразова. Лучшая жизнь - главная приманка. Об этом говорит Виталий Андрусяк - менеджер по маркетинговым коммуникациям Международного центра трудоустройства.

«Мы трудоустраиваем специалистов в основном рабочих специальностей. В основном от 21-22 лет. Когда выезжают туда и узнают культуру, видят тот уровень жизни, то в основном остаются. По словам Павла Розенко, эксперта Центра Разумкова по вопросам социальной политики, уровень заработной платы и является одной из главных причин выезда украинской молодежи за границу.

«Даже обучения на госзаказе не гарантирует молодому человеку первое рабочее место. А если его все-таки предоставляют, то, как правило, размер заработной платы в несколько раз ниже среднего уровня. Средняя заработная плата в Украине - около 370 долларов - самая низкая среди стран постсоветского пространства, не говоря о развитых европейских государствах », - констатирует он. Кроме того, по словам Павла Розенко, Украина отпугивает молодежь низким уровнем социальных услуг, недоступностью жилья, отсутствием национального культурного пространства и профессиональных перспектив. К тому же о долгосрочной стратегии на украинском рынке труда сегодня речь не идет, отмечает эксперт. По данным прошлогоднего опроса Центра социологических исследований «София», более половины украинской молодежи в возрасте от 18 до 29 лет сейчас готова эмигрировать из Украины.


Читайте также:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную стра