Московские попы и Кулиняк «законно» уродуют новостроем Киево-Печерскую Лавру

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Кафе-трапезная, построенная в заповеднике «Киево-Печерская лавра», и бетонная многоэтажное здание, которое строят возле Дальних пещер, являются законными и не нарушают архитектурного облика заповедника. Об этом заявили и представители Украинской православной церкви (Московского патриархата), и министр культуры и туризма Михаил Кулиняк.

 Как сообщает "Радіо Свобода", в Минкульте отмечают, что новые сооружения в Лавре не нарушают требований ЮНЕСКО, однако обещают дополнительно проверить недострои. А представители оппозиции в Киевсовете доказывают, что строительство в Лавре ведется без разрешений и учета интересов общественности.

Накануне Евро-2012 в Национальном историко-культурном заповеднике «Киево-Печерская лавра» открыли кафе-трапезную у входа в заповедник, и начали строительство многоэтажного бетонного сооружения вблизи 53 корпуса Лавры и Дальних пещер.

На днях аналитическая служба ЮНЕСКО заявила, что сбываются ее худшие прогнозы относительно застройки исторического центра Киева. Специалисты аналитической службы отмечают, что ЮНЕСКО готовит резолюцию с требованием изменить или снести новые постройки в пределах охранной зоны лавры и Софии Киевской.

Между тем в Украинской православной церкви (Московского патриархата) отмечают, что трапезная и недострой на Дальних пещерах - вполне законны. Казначей Свято-Успенской Киево-Печерской лавры архимандрит Варсонофий заявил: «Я не знаю всех подробностей, но уверен, что эти здания строятся законно. Мы всегда стараемся получать все необходимые разрешения на строительство. У галереи к Дальним пещерам продолжается реконструкция погреба. Мы решили сделать в нем трапезную для братии монастыря, количество которой увеличивается».

Напомним, ранее СМИ сообщали, что новострой на территории Лавры будет резиденцией патриарха Московского Кирилла в Киеве. Архимандрит Варсонофий сказал, что такая резиденция строится или будет строиться в рамках Лавры.

Министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк называет строительство трапезной законным. Относительно недостроя - обещает проверку. «Трапезную мы проверяли - там ситуация нормальная. Относительно второго здания - там реконструировали погреб. Что делается сейчас? Мы соберем научно-методический совет с участием представителей духовенства и все выясним. Мы предоставляли разрешение на реконструкцию подвала. Насколько требования закона соблюдены - проверим».

 Власть заигрывает с церковью - закрывает глаза на снос исторических зданий и строительство новых. «Относительно этих объектов я обращался в ЮНЕСКО и они обещали этот вопрос рассмотреть. Но я уверяю: земля на территории заповедника никому для строительства не выделялась - не было такого решения Киевсовета. Власть заигрывает с церкви - закрывает глаза на снос исторических зданий и строительство новых. Потому что хочет за счет «русского мира», русского православия укрепить свои позиции », - считает  глава комиссии по культуре Киевсовета Александр Бригинец.

В 2009 году миссия ЮНЕСКО в Украине внесла Софию Киевскую и Киево-Печерскую Лавру в список объектов, находящихся под угрозой. Поводом для этого стали факты строительства на территории и в охранной зоне этих памятников. Между тем, иностранные туристы, прибывшие в Украину, признаются, что больше всего им понравились в Киеве именно памятники истории, среди которых Киево-Печерская лавра.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com