На «Наш Шевченко» в Украине денег нет. Если бы Пушкин - не было бы никаких проблем

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Черкассах в рамках телепроекта «Наш Шевченко» покажут 101 видеопоэзию Тараса Шевченко. Проект некоммерческий, призван популяризировать творчество поэта. Поэтому участие в нем может принять каждый, кому небезразлично творчество Кобзаря. Ежедневно представляя новую видеоработу, инициаторы проекта ведут отсчет времени к двухсотлетию Шевченко.

Как сообщает Радіо Свобода, уже более трех месяцев проект «Наш Шевченко» в Черкассах воплощает известный украинский режиссер Сергей Проскурня совместно с местным оператором Александром Царенко. Идея, говорит режиссер, не нова: в конце 1990-х в Российской Федерации был государственный телепроект к 200-летию Александра Пушкина.

С предложением сделать собственный - Шевченковский Сергей Проскурня обращался к владельцам нескольких общенациональных телеканалов. Однако там ему отказали.

«Если бы мы Пушкина сейчас делали - не было бы никаких проблем. В Украине Пушкин имел бы колоссальный успех. А Шевченко мы делаем вот так - без света, без особой техники, без команды, которая это все обеспечивал бы. В свободное от работы время. Но это искренне», - рассказывает Сергей Проскурня,который на свои деньги финансирует проект.

Сейчас проект выходит на черкасской телеканале «Викка». Ежедневно в течение года - начиная с 9 марта 2013 по 9 марта 2014 - в эфире новая видеопоэзия. Политиков к проекту Сергей Проскурня принципиально не привлекает. Говорит, что ему нужны «простые люди» - рядовые граждане и известные личности. Например, в юбилейном 100-м сюжете стихотворение «И день идет, и ночь идет» читает украинский художник Николай Маценко.

«Сергей Проскурня мне позвонил и говорит примерно так: как ты относишься к Тарасу Григорьевичу? Я говорю, что Тараса Григорьевича я очень люблю. Свое время носил «Кобзарь» не то, что в кармане, но в сумке, и почитывал его на остановке, ожидая транспорт. А в проекте прочитал очень короткое, философское стихотворение, которое Шевченко написал в 1860 году, за сто лет до моего рождения. И еще я более полусотни лет уже прожил, а актуальность этого стихотворения не потеряна», - отмечает художник.

Между тем каждый сюжет «Нашего Шевченко» - это импровизация с формой. Герои проекта читают стихи поэта в аптеке, в кафе, на лестнице, у дуба Зализняка в Холодном Яру ... 

В «Нашем Шевченко» уже приняли участие различные по образованию и специальности жители Черкасской области и известные люди: актеры, писатели, певцы, режиссеры. Вдохновитель проекта Сергей Проскурня планирует не ограничиваться Шевченковским краем и к 200-летию Кобзаря объединить украинцев со всех уголков страны вокруг «Нашего Шевченко».

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com