Нардепы приняли изменения в закон о прокуратуре

|
Версия для печатиВерсия для печати

Верховная Рада приняла в целом изменения в закон о прокуратуре о деятельности специализированной антикоррупционной прокуратуры.

За это решение проголосовали 302 депутатов при минимально необходимых 226, передает Радио Свобода.

Закон предусматривает, что руководителя антикоррупционной прокуратуры будет назначать генеральный прокурор по представлению конкурсной комиссии, по такой же схеме будут назначаться его первый заместитель и заместитель.

При этом конкурсная комиссия будет предлагать генеральному прокурору только одного кандидата.

Из проекта изъяли дискуссионную норму, которая позволяла генеральному прокурору дважды отклонять кандидатуру антикоррупционного прокурора, предложенную конкурсной комиссией.

Этот закон входит в пакет законов по визовой либерализации, согласованного с Еврокомиссией.

Специализированная антикоррупционная прокуратура будет следить за соблюдением законов при проведении досудебного расследования, осуществляемого Национальным антикоррупционным бюро Украины, а также поддерживать государственное обвинение в соответствующих производствах. Без создания этой прокуратуры Бюро не может работать.

Закон устанавливает, что членами конкурсной комиссии, которая будет осуществлять организацию и проведение конкурса по назначению на административные должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, могут быть лица, имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, а также значительный опыт деятельности в сфере предотвращения или противодействия коррупции.

Нормативно-правовой акт предусматривает установление обязательности избрания председателя конкурсной комиссии изчисла ее членов, определенных Верховной Радой.

Руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры предоставляется право самостоятельно принимать на работу и увольнять с нее (вместо согласования, как было в предыдущем варианте Закона) работников Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которые не являются прокурорами.

Закон принят с правкой народного депутата Юрия Луценко о том, что должности в Антикоррупционной прокуратуре могут занимать не люди со стажем работы в 5 лет на прокурорских должностях, а лица, которые имеют 5 лет юридического стажа. Также парламентарии поддержали поправку народного депутата Степана Кубива, согласно которой в состав конкурсной комиссии не могут входить государственные служащие или лица, занимающие политические должности, депутаты ВР и местных советов, военнослужащие, работники правоохранительных органов, члены политических партий.

В целом бороться с коррупцией в Украине должны три структуры: Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по предупреждению коррупции.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com