Не менее 10 священнослужителей УГКЦ - на передовой с солдатами в зоне АТО

|
Версия для печатиВерсия для печати

Отец Любомир Яворский, который  координирует капелланскую работу священников УГКЦ в зоне АТО и в последние месяцы практически не выезжающий с территории боевых действий, рассказал о священнослужителях своей церкви, которые находятся рядом с украинскими солдатами.

Об увиденном отец Любомир рассказал в интервью рассказал в интервью DW.
  
По словам отца Любомира, всего с нашими воинами сейчас находятся на передовой десять священников УГКЦ, которых стараются ежемесячно менять, но по желанию, они могут остаться и дольше.

"Проблема в том, что чисто военных капелланов у нас практически нет. Сотрудничества с государством в этом сегменте почти не было, потому капеланство украинским законом не прописано, нет, и программ. В зону АТО поехали священники, которые имеют свои приходы и должны возвращаться к прихожанам", - говорит священнослужитель.
 
По его словам, желающих ехать в зону фактически проводимых боевых действий немало, нередко соглашаются служители той местности, откуда отправляют подразделение или бригаду. "Они хотят ехать с ребятами, которых знают с детства. Церковь же особых критериев отбора не выдвигает. Но этот человек должен иметь по крайней мере опыт военной службы, чтобы у нее было представление, что такое войско", - уточняет отец Любомир.

Не обходится и без бюрократии. "На каждого капеллана готовим немало документов и согласовываем в Генштабе. Все, так сказать, в ручном режиме. Правда, Минобороны однократно провело курсы для священников - о форме поведения и так далее", - говорит священнослужитель.

Каждый священник сам формирует график и режим. Раскладывает в городке полевой храм, расписывает порядок богослужений, молитвы и ежедневные беседы. Конечно, не всегда получается жить по графику, потому что это война, но основное, что отец всегда рядом: в столовой, на блок-посту и даже в курилке, отмечает о. Любомир.

"Вместе они едят, обсуждают ситуацию, рассказывают анекдоты. Я всегда говорил, что капеланство - это не лекции в зале, куда приглашают аудиторию, и ты читаешь. Это индивидуальный подход, поддержка, беседа, исповедь. Вы бы видели, как они хотят жить, как они глубоко переживают каждую потерю товарища. Кто-то приходит и говорит: "Отче, на его месте должен быть я, как мне теперь с этим жить?" И каждого нужно утешить, внушить надежду, убедить, что он не убивает, что он защищается, останавливает убийство, агрессию, защищает свою страну, свой ​​народ", - говорит священник.-Самая большая боль - это потеря товарищей. Они очень сдруживаются при таких тяжелых условиях. Невозможно передать словами ту боль, когда после каждого боя они с трепетом пишут на каких-то бумажках имена, чтобы мы молились за их жизни или за упокой собрата. Но каждая такая потеря, я это чувствую, все больше их объединяет. Этот нравственный стержень крепнет. Они все говорят, что будут стоять до конца, несмотря на проблемы с оружием, обеспечением и т.д", - говорит священнослужитель.

По словам отца Любомира, конфессиональность на войне - это второстепенная вещь. Воинам нужен духовник, утешитель, никаких проблем с конфессиональностью не возникало. 

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com