Николай Карпюк рассказал о том, что в Москву его послал Ярош и о пытках ФСБ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Задержанный россиянами 17 марта 2014 года украинец Николай Карпюк, заместитель лидера "Правого сектора" по идеологической работе, который находится в российском СИЗО, утверждает, что ехал в Москву на санкционированную руководством "Правого сектора" встречу с людьми, якобы приближенными к Владимиру Путину, которые готовы были обсуждать возможность непроведения псевдореферендума в Крыму.

Об этом, со ссылкой на письмо узника, имеющееся в распоряжении издания, сообщает ZN.UA.

Упомянутое письмо Карпюк через своего адвоката направил в Европейский суд по правам человека.

"Моя поездка была обговорена руководством "Правого сектора" Украины, где и было принято решение о делегировании меня на эту встречу", - утверждает Карпюк.

При этом лидер организации Дмитрий Ярош это отрицает: "Это было вопреки моему решению и решению тех людей, которые присутствовали на встрече за день до его отъезда. Это хорошо сработанная ФСБшная операция. Тогда стоял вопрос крымского референдума, и соответственно поступили определенные предложения через человека, приближенного к Николаю, о том, что он может приехать, поговорить. И, возможно, даже тот референдум там каким-то образом был бы отменен".

Карпюк в письме описывает дальнейшие события после своего задержания: "После задержания на КПП российской границы, нас троих отправили в Брянское управление ФСБ, где содержали во временном изоляторе. С нами сотрудники ФСБ провели несколько бесед, на которых мы высказались о цели нашей поездки. На одной из таких бесед присутствовал какой-то представитель АП России. 20 марта 2014 г. утром ко мне в камеру зашли сотрудники спецслужб, одели мне на руки и ноги цепи, погрузили в микроавтобус и увезли ничего не объясняя. В ночь с 20 на 21 марта мы прибыли в управление СК России в г. Ессентуки. Сотрудник СК Курбанов М.А. заявил мне, что я задержан по подозрению в совершении преступлений на территории РФ в период с 1994 г. по 2001 г. Меня обвинили в участии в боевых действиях в Чеченской Республике в это период". Как следует из слов Карпюка, организатором встречи с загадочными эмиссарами Путина был глава Киевской областной организации "Правого сектора" Вячеслав Фурса.

Однако Фурса вместе с водителем был вскоре освободжен, и через 15 дней они вернулись в Украину. Позже Фурсу задержали в Украине за хулиганство (как организатора "Батальонного братства", участники которого 3 февраля 2015-го жгли шины под Администрацией президента , но впоследствии выпустили из СИЗО.

В тему: «Батальонное братство» Медведчука

Попытки связаться с ним оказались тщетными — на связь он не выходит. 12 октября в Верховном суде республики Чечня в Грозном начнется рассмотрение по существу дела в отношении двух украинских граждан — Николая Карпюка и Станислава Клыха. Их обоих обвиняют в участии в первой чеченской войне в 1994-1995 годах, в частности, в убийстве российских военных. По совокупности статей обоим грозит от 15 лет до пожизненного заключения. Третьему "подельнику" этого "бандформирования", тоже гражданину Украины Александру Малофееву уже вынесли приговор. Шатойский районный суд Чечни 29 сентября приговорил его к 24 с половиной годам заключения. 

Также Карпюк в этом же письме подробно рассказал о пытках над собой.

"Руки мои были связаны за спиной наручниками. Мне связали веревками ноги и руки, наручники сняли. Ко второму пальцу правой ноги и среднем пальцу правой руки присоединили клеммы. Затем начали пропускать через меня электрический ток с разной продолжительностью: то в течении десятков секунд, то мгновенными толчками, то продолжительное время. Сколько времени это продолжалось не знаю. Я ни в чем не сознавался, поскольку не принимал участия в боевых действиях", - рассказал Карпюк.

По его словам, во время проведения такого рода "дознаний" ему часто говорили: "Ты делал то-то", "Тогда-то ты прибыл в Грозный и делал то-то и то-то", "С тобой были такие-то люди" и подобные обвинения. Через некоторое время его четверо суток держали в зарешеченном отсеке следственной комнаты размером метр на метр, и все это время не давали спать. "Через пытки электричеством у меня онемели пальцы рук. Я их плохо чувствовал. Вывозили меня для этих "процедур" четыре ночи. Ток пропускали через разные части тела: через все тело, через сердце, через половые органы. Мне засовывали под ногти какие-то иглы, но я боли не чувствовал, наверное из-за того, что не ощущал пальцы рук", - рассказал украинец.

Он также поделился обстоятельствами, при которых, в конце концов, "сломался": "Максим (старший группы – ред.) сказал, что они устали от моего упрямства и он дал команду схватить моего сына и привезти, чтобы на моих глазах подвергнуть его тем же пыткам. Он так же сказал, что привезут и жену, если получится. Но им будет достаточно и сына. Я заявил, чтобы не трогали сына и жену, я готов принять вину и подписать все необходимые документы".

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

18:19
Екс-слідчий ГПУ Сус, який мріяв обшукати Лувр, вже не підслідний НАБУ і може втілити омріяне
18:12
Українці можуть без віз відвідати 128 країн світу
17:57
З Полтави у присутності звільненого Порошенком Головка вирушив літак в перший міжнародний рейс
17:38
З 2021 року кожна держава-член ЄС зможе самостійно визначати, чи переходити на літній час
17:19
Російський злодій у законі "Кащєй" без проблем купив в ДМС українське громадянство (ФОТО)
16:58
В окупованому Криму не залишилося жодної школи, в якій навчають українською
16:39
Загиблий від вибуху в Києві росіянин причетний до стрілянини у Мукачевому у 2015-му – Москаль
16:19
ЄСПЛ: Росія має виплатити компенсації депортованим 2006-го року грузинам
15:59
Авіакомпанія із Франції Aigle Azur виходить на український ринок
15:40
Помпео пригрозив Лаврову створенням антиросійської коаліції в Латинській Америці

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com