Николай Мартыненко - фигурант трех дел НАБУ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует три уголовных производства в отношении Николая Мартыненко.

Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник интервью Liga.net за два дня до громкого задержания этого экс-депутата.

На уточняющие вопросы уже после задержания Сытник не ответил: мол, все, что он мог сказать об этом деле, уже сказано.

"У нас есть три дела. По одному из них было решение суда первой инстанции Соломенского райнного суда Киева, который якобы обязал нас закрыть производство. Но 14 апреля это решение суда первой инстанции было отменено Апелляционным судом Киева. И сейчас мы уверенно идем к окончательному результату", – отмечал директор НАБУ. 

Фабулу дела он не раскрыл. 

Сытник подтвердил, что в марте детективы НАБУ провели обыски по делу Мартыненко:

"Обыски были. Причем в этом деле был не один обыск. Изъяты вещественные доказательства. Но проводились ли обыски у него лично дома – я не готов сказать". 

На замечание, что, по данным издания, трейдеры "Болверк" и "Штоерман" (компании-посредники, связываемые с Мартыненко – ред.) продолжают торговать с "Энергоатомом" и ОГХК, Сытник опроверг: "На данный момент нет".

Как известно, 20 апреля экс-главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко задержали по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации") и ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") УКУ в связи с тем, что ГП "ВостГОК" нанесен ущерб на сумму 17,28 млн долларов.

Также был задержан второй фигурант по делу о нанесении ущерба ГП "ВостГОК" - Сергей Перелома. Перелома кроме того фигурирует в уголовном производстве по факту причинения убытков "Одесскому припортовому заводу" в размере 205 млн грн, дело передано в суд, задержанный имеет статус обвиняемого.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила суд взять Мартыненко под стражу на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн. гривен.

Но Соломенский райсуд Киева 22 апреля отпустил Мартыненко на поруки народных депутатов из фракции "Народный фронт" и министров.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com