Новые последствия «Дизельгейта» в ЕС. Под подозрением все

|
Версия для печатиВерсия для печати

Скандал с сокрытием вредных выхлопов дизельных моторов, который начался с Volkswagen, грозит затронуть и других немецких производителей автомобилей. А также - кардинально меняет стратегию развития многих автомобильных марок.

Как сообщает AUTO-Consulting, стали известны новые подробности.

Ситуация с крупнейшими немецкими автомобильными производителями – Daimler и BMW, напоминает одесский анекдот, когда «ложечки нашлись, но осадочек остался». Еще в прошлом году им выдвинули подозрение в сговоре с VW по манипуляциям с показателями вредных выбросов. На какое-то время разговоры об этом прекратились, о расследовании журналистов Stern – забыли. Но окончательное «Да» или «Нет» так и не прозвучало.

Теперь Европейская комиссия вновь открыла углубленное расследование по данному вопросу. Причем, сделала это с оговорками, что мы, мол, никого ни в чем не обвиняем (пока), а просто хотим объективно разобраться. И вопрос тут немного глубже, чем просто вредные выбросы дизельных моторов. Если автогиганты договорились между собой, то речь может идти уже о нарушении европейского антимонопольного законодательства.

Комиссар Еврокомиссии Маргрет Вестагер, в частности, сказала, что Комиссия изучает вопрос, договорились ли между собой BMW, Daimler и VW не конкурировать в вопросах разработки и внедрения систем для очистки выхлопных газов в автомобилях. Если будет доказано, что действительно имел место сговор, значит потребителей лишили возможности покупать более экологически чистые автомобили. Хотя сегодня чистые технологии для них доступны.

Комиссия Европарламента исходит из информации о том, что представители Audi, BMW, Daimler, Porsche и VW участвовали в совместных совещаниях, где обсуждалась разработка и внедрение технологий для ограничения вредных выбросов автомобилей. И у Комиссии есть подозрение, что немецкая пятерка договорилась между собой не внедрять некоторые из технических решений, чтобы не повышать стоимость производства автомобилей. В то же время, у Комиссии нет данных о том, что авто производители договорились об использовании специального программного обеспечения для обмана оборудования, замеряющего уровень вредных выбросов. К тому же, антимонопольное законодательство ЕС оставляет место для технического сотрудничества компаний, направленного на повышение качества их продукции.

По данным издания Transport & Environment, в настоящее время (спустя 3 года после «Дизльгейта») на дорогах Европы насчитывается 43 млн. авто с “грязными” дизелями. И несмотря на все запреты, в том числе и мерий некоторых европейских городов, их количество растет. Причем, этому росту не мешает даже введение новых европейских правил WLTP.

По данным T&E, с начала «Дизельгейта» количество “грязных” дизелей в Европе выросло на 14 млн. шт. А за прошедший 2017 год – на 5 млн. шт. Во Франции сегодня - 8,7 миллиона “грязных” дизелей, в Германии -8,2 млн., в Великобритании - 7,3 млн., в Италии - 5,3 млн. Многие из этих автомобилей сейчас экспортируются на Восток, и в конечном итоге окажутся в Африке или в Украине.

По данным исследований, которые провели в T&E, даже те дизельные автомобили, которые соответствуют нормам токсичности Евро-6, и прошли тесты WLTP, могут в реальных условиях эксплуатации значительно превышать нормы вредных выбросов. У некоторых новых моделей дизельных авто, которые прошли тесты WLTP, в реальных условиях эксплуатации количество вредных выбросов оказалось в 9 раз больше.

В связи с этим, Еврокомиссия решила в течение ближайших двух лет разработать новые, более приближенные к реальности тесты на вредные выбросы автомобилей. И создать для этих целей портативное измеряющее устройство. По словам депутатов Европарламента, тест на выбросы в реальном времени должен быть запущен с 2023 года. А уже со следующего - 2019 года потребители должны получать от автомобильных производителей точные данные о потреблении топлива и вредных выбросах новых авто.

Автомобильные производители, кроме того, должны будут обеспечить, чтобы к 2030 году транспортные средства с нулевым и низким уровнем выбросов (менее 50 г CO2 / км) имели 40% рынка сбыта новых автомобилей и микроавтобусов. И 20% - к 2025 году.

Не случайно компания Porsche на днях официально объявила о том, что полностью отказывается от дизельных моторов. Как говорится, чтобы не нарываться.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com