Новый КПК создаст при президенте НКВД вместо СБУ - Арсений Яценюк

|
Версия для печатиВерсия для печати

Новый Уголовный процессуальный кодекс лишает украинцев права на защиту и фактически создает при президенте новый НКВД. Об этом заявил лидер «Фронту Змін» Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады в четверг, 9 февраля во время обсуждения КПК.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

По его словам, согласно проекта Уголовного кодекса, в компетенцию СБУ передается дополнительно 76 составов преступления и еще 22 альтернативных состава преступления. «Этот кодекс предусматривает создание под президентом Украины В. Януковичем настоящего НКВД.Даже большевики не догадывались, что президент может получить контроль над всей страной благодаря новой узурпаторской службе в виде СБУ », - подчеркнул он.

Лидер «Фронту Змін» также отметил, что проектом УПК нарушается независимость следователя. «Прокурор вправе по новому кодексу давать прямые указания следователю. При этом, в том случае, если следователь не выполняет прямых указаний прокурора, он несет уголовную ответственность. Где институт независимости следователей? Вы фактически уничтожаете судебную и уголовную системы в стране », - завил он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что новый УПК также нарушает Конституцию, ограничивая право граждан на защиту: «Почему право на защиту украинцев ограничено исключительно адвокатами? Мы требуем дать возможность прямой защиты всем гражданам Украины, учитывая то, что защитником может быть не только адвокат, но и специалист в области права ».

Лидер «Фронту Змін» также подверг критике предусмотренный проектом УПК суд присяжных.«Вы перепутали - слили советский институт народных заседателей с классическим институтом присяжных и почему-то записали только трех присяжных. Понимаю почему - вам трех легче запугать, чем восьмерых », - заявил Арсений Яценюк.

Настоящая реформа предусматривает несколько шагов. Прежде всего, отметил Арсений Яценюк, необходимо ответить на вопрос «А судьи кто?». «Президент Украины должен быть лишен права назначать судей. В Украине должна быть целиком и полностью восстановлена ​​компетенция Верховного Суда, который должен рассматривать любые дела при любых обстоятельствах с одной целью - установить законность и правопорядок в стране. Президент должен быть лишен права самостоятельно назначать главу СБУ. Органы прокуратуры должны быть лишены функций как общего надзора, так и влияния на следствие », - подчеркнул он.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com