OCCRP: как Коломойский и Боголюбов вывели $5,5 млрд из Приватбанка

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Группа международных журналистов-расследователей OCCRP, известная по расследованиям так называемого "Панамского досье", установила механизм, который позволил украинским олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову вывести из Украины 5,5 миллиарда долларов.

Об этом говорится в материале Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project), который ссылается на выводы международной детективной компании Kroll. 

Расследователи утверждают, что деньги выводили через дочернее учреждение Приватбанка на Кипре, пишет LB.ua.

"Деньги выводились через дочернее учреждение" Приватбанка "на Кипре. Схема позволяла скрывать факт, что деньги исчезали, потому что Национальный банк Украины рассматривал кипрский филиал Приватбанка"так же, как и его украинские отделения, не различая их. Поэтому чиновники так и не установили, что наличность, которая переводилась на Кипр, покидала Украину.

Рішення Окружного адмінсуду по «Приватбанку»: можливі наслідки

Между тем регуляторы на Кипре или не смогли заметить, что банковские переводы на общую сумму в 5,5 млрд долларов были подкреплены фиктивными контрактами, или же регулятор на Кипре не принял необходимых мер, чтобы помешать этим переводам, отмечают расследователи.

OCCRP отмечает, что доклад компании Kroll, на основании которого они пришли к выводу относительно схемы Приватбанка, был сделана на основании анализа собственной отчетности Приватбанка.

Журналисты также пишут, что доклад указывает на незначительную разницу между личными и корпоративными счетами Коломойского и Боголюбова.

Напомним, правительство Украины по предложению НБУ и бывших акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. На его докапитализацию в целом государство потратило более 155 млрд гривен. Как заявили в НБУ, до национализации Приватбанку нанесли ущерб минимум на 5,5 млрд долларов.

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского признал национализацию банка незаконной. Нацбанк и Минфин заявили, что подадут апелляцию после официального обнародования решения суда и уверены в своей правоте.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

12:17
Держреєстраторці, яка взяла 10 тисяч за зняття арешту з майна, присудили штраф
11:15
За півроку дефіцит Пенсійного фонду досяг максимуму - понад 12 мільярдів
10:07
На осінній сесії ПАРЄ пропонують обговорити переслідування корінних народів у Криму
09:20
Загиблого в Києві білоруса Шишова поховали майже через 2 місяці
08:45
Головнокомандувач ЗСУ: всі контрснайперські групи перебувають на передовій
20:02
27 вересня, в Україні очікується сонячна, тепла осіння погода, місцями невеликий дощ
19:15
Поціновувача "руського миру", який репостив заклики до Путіна ввести війська, засудили до 3 років тюремного ув’язнення
18:18
ВООЗ пропонує заради боротьби з раком вдвічі підвищити податки на спиртні напої
17:12
Німеччина обирає новий Бундестаг, за місця у ньому змагаються 47 партій
16:37
У Києві під час пожежі у хостелі на вул. Симиренка загинув чоловік, один вистрибнув з вікна 3-поверху

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]