Оккупированный Крым принял от 1 до 2,5 млн туристов, - сезон ожидаемо полностью провален

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Крыму завершается курортный сезон. Судя по предварительным цифрам по август включительно, этот год однозначно будет провальным для туристического региона. По данным крымского Министерства туризма и курортов, с января на полуострове побывало 2 миллиона 361 тысяча туристов. Правда, РБК эту цифру оспаривает – ссылаясь на собственные данные, агентство сообщает о 1,35 миллиона. 

Об этом сообщает Slon.ru.

Таким образом, количество отдыхающих в Крыму в этом сезоне сократилось примерно вдвое по сравнению с прошлым, 2013 годом (5,9 млн туристов), или с позапрошлым, 2012-м (6,1 млн), или с позапозапрошлым, 2011-м (5,7 млн) и так далее.

По словам бывшего министра туризма и курортов автономии Александра Лиева, некоторые русские отказались даже бесплатно ехать на отдых на полуостров, опасаясь за свою безопасность. Других же испугала перспектива сутками ждать своей очереди на паром в порту Кавказ.

Почти весь спад турпотока – это не приехавшие на отдых в Крым украинцы. В прошлом году их тут отдыхало 3,5 миллиона, больше половины от общего числа туристов. А в этом году было всего 300 тысяч. Теперь около 80 процентов потока приходится на отдыхающих из России.

Турпоток упал в два раза, а доходы почти в три, потому что, как заявляли в Симферополе, в прошлом году средний отдыхающий тратил в Крыму около тысячи долларов, а сегодня эта цифра составляет около 750 долларов. Так что надежды на повышенную платежеспособность русских туристов по сравнению с украинскими не оправдались.

Снижение расходов туристов в Крыму в этом году можно объяснить и тем, что там просто серьезно упали цены. Значительно подешевела аренда жилья в прибрежных районах полуострова. Однокомнатную квартиру в Гурзуфе в этом сезоне можно было снять менее чем за $15 в сутки – в прошлом году она обошлась бы вдвое дороже, в Алуште – от $20, небольшой частный дом в Партените обходился в $15 за сутки, в Судаке – в $10. Даже услуги таксистов, если и не стали дешевле, то уж точно не подорожали по сравнению с прошлым годом, хотя все последние десятилетия цены на пассажирские перевозки на полуострове постоянно росли.

В целом, по оценкам Александра Лиева, туристический сезон в этом году был полностью провален в ряде восточных регионов Крыма (Феодосии, Судаке, Керчи, Ленинском районе), а также в западной части полуострова (в Евпатории и на полуострове Тарханкут). Чуть лучше ситуация на Южном берегу Крыма, хотя и в Ялте наполняемость частных владений откатилась на уровень начала 90-х годов.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com