Оксана Забужко удостоена престижной награды Центральной Европы - Angelus

|
Версия для печатиВерсия для печати

19 октября известная украинская писательница Оксана Забужко получила в вроцлавскому Музыкальном театре Capitol Литературную награду Центральной Европы Angelus.

Как сообщает Польское радио, эту награду ежегодно вручают за лучшую книгу, которая вышла на польском языке. Шанс получить статуэтку Angelus и 150000 злотых имеют писатели из 21 страны. Роман «Музей заброшенных секретов» Оксаны Забужко вышел в польском издательстве WAB Председатель жюри Наталья Горбаневская отметила, что в произведении украинской писательницы переплетаются и захватывают история и настоящее, реальность и фантазия, любовь, предательство и смерть.

В разговоре с журналистами, Оксана Забужко отметила, что она пыталась показать в романе, что действительность не является столь очевидной. «Я бы хотела обратить внимание на многомерность мира. Эта книга также о силе и власти стереотипов, как в нашей жизни, так и в истории», - отметила автор.

«Эта книга большого тематического размаха , я ценю в ней также образы современных украинских женщин», - сказал во время торжества вручения литературных наград Angelus, профессор Анджей Завада: - Это книга очень инновационная, литературно она очень амбициозна, современна и динамична. В ней очень богатый язык и поэтому я хотел бы склонить голову перед переводчицей, - говорит Анджей Завада.

Среди награжденных не только сам автор романа «Музей заброшенных секретов» Оксаны Забужко, но и переводчица Катажина Котинська, которая донесла до читателя страны над Вислой содержание украинской книги. Катажина Котинська получила награду Государственной высшей профессиональной школы имени Ангелусе Силезиуса и 20000 злотых.

Победительница литературной награды Центральной Европы Angelus - 2013 Оксана Забужко, в частности подчеркнула: « Украина - это страна, которая только сейчас учится рассказывать о себе, она только сейчас себя узнает. Я счастливо родилась в несчасной стране, а несчастная страна дает писателю много материала для работы».

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com