ООН готова прийти на помощь странам, намеренным покончить с курением

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Развивающиеся страны могут получить помощь в борьбе с курением. В ВОЗ готовы оказать им содействие в разработке мер по ограничению рекламы сигарет и запрету курения в общественных местах. Будут представлены предложения по повышению налогов на табачные изделия.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опасаются, что пристрастие к табаку может привести к тому, что в XXI веке от причин, связанных с курением, умрет около миллиарда человек, отмечает сайт ООН. К 2030 году более 80 процентов случаев гибели людей из-за табака будет приходиться на страны с низким и средним уровнем доходов.

Вчера в ВОЗ заявили о готовности прийти на помощь бедным странам, «окутанным табачным дымом». Они объявили о проекте, направленном на реализацию Рамочной конвенции ВОЗ против табака.

Рамочная конвенция содержит перечень мер, которые необходимы для осуществления антитабачной политики. В странах, где активно внедряются ее положения, масштабы курения среди населения стремительно снижаются.

Средства для реализации этого проекта будут предоставлены различными учреждениями системы ООН. О готовности оказать финансовую поддержку проекту заявила также Великобритания.

В ВОЗ отмечают, что в развивающихся странах последствия курения рассматривают, в первую очередь как проблему здравоохранения. При этом там не учитывают ущерб от пристрастия к табаку в других сферах.

В ВОЗ уверены, что борьба против табака – это вопрос развития. От ее успеха зависит прогресс в других секторах, таких как торговля, финансы, правосудие и образование.

В ВОЗ предложат бедным странам и странам со средним уровнем развития поддержку в разработке мер по запрету рекламы и продвижению табачных изделий. Им помогут добиться размещения на упаковках сигарет предупреждения о вреде курения, а также запрета курения в общественных местах и рабочих помещениях. Будут представлены предложения по повышению налогов на табачные изделия, защите деятельности органов здравоохранения от вмешательства табачной промышленности.

Проект рассчитан на пять лет. Его осуществление начнется в 2017 году. Странам с низким и средним уровнем доходов предлагается сообщить о своей заинтересованности в участии в проекте.
Участниками Конвенции ВОЗ против табака являются 179 государств, а также Европейский союз.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com