ВОЗ: миллионы людей умирают в результате заболеваний, связанных с экологическими проблемами

|
Версия для печатиВерсия для печати

 В 2012 году 12,6 миллионов человек скончались в результате заболеваний, связанных с экологическими проблемами. Это примерно четвертая часть всех смертей от заболеваний. Такие данные приводятся в новом докладе Всемирной организации здравоохранения.

«Экологические факторы риска, такие как загрязнение воздуха, воды и почвы, воздействие вредных химических веществ, изменение климата и ультрафиолетовое излучение вызывают более ста видов заболеваний и травм», - говорится в пресс-релизе ВОЗ, который цитирует официальный сайт ООН.

Специалисты, в частности называют такие неинфекционные болезни, вызванные плохой экологией, как сердечно-сосудистые заболевания, рак и хронические заболевания дыхательных путей. Главной причиной смертности среди названных факторов риска является загрязнение воздуха, в том числе связанное с курением. От его последствий умирает более восьми миллионов человек в год.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что смертность в результате инфекционных болезней, связанных с проблемами экологии, в последние годы снизилась. Медики, в частности, зарегистрировали меньшее число случаев малярии и диареи. Как считают в ВОЗ, сократить смертность от инфекционных болезней удалось, обеспечив доступ к чистой питьевой воде, вакцинам и медикаментам для большего числа людей, улучшив их санитарные условия. 

Как подчеркивают в ВОЗ, существует ряд других мер, которые позволят предотвратить миллионы заболеваний и смертей ежегодно. Среди них – отказ от использования твердого топлива для приготовления пищи и обеспечение более широкого доступа к низкоуглеродным технологиям. 

Как сообщают в ВОЗ, от проблем экологии страдают в первую очередь дети младше пяти лет и люди в возрасте от 50 до 75 лет. Дети, которые растут в нездоровых условиях, часто подхватывают инфекции дыхательных путей и страдают в результате диареи. А у пожилых людей развиваются неинфекционные заболевания.

По оценкам специалистов, улучшив экологические условия, страны могут предотвратить порядка 1,7 миллионов смертей среди детей и 4,9 миллионов смертей среди людей старшего возраста ежегодно. 


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com